央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主动请缨 “一姐”归来

发布时间:2012年05月24日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  命运多舛,但真正的强者,敢于和命运斗争,敢于从跌倒的地方再爬起来。昨天下午进行的尤杯1/4决赛,中国队对阵德国,再次出任一单的王仪涵(右图)以2∶0轻取斯科耐斯,为球队打响头炮,这已是她连续三场作战且保持不败之身、一盘不失,没错,“一姐”已经完全走出两年前兵败吉隆坡时的阴影。

  勇气可嘉

  王仪涵,有着大大的眼睛、出色的球技,几年前就被看好,曾作为女单“一姐”被捧到天上。可如今的女羽和女乒一样,自从张宁、谢杏芳等老将退役后,就找不到真正能独霸羽坛的“一姐”。王仪涵也不例外,两年前在吉隆坡,正是她在决赛中丢掉第一盘,从而导致军心大乱,最终中国队失去了尤伯杯,在历史上写下遗憾的一笔。此后,汪鑫、李雪芮、王适娴纷纷崛起,但又都不稳定,女羽一时陷入纷乱格局。

  两年时间,说长不长,但说短不短,每一个日夜,上海姑娘都在想着如何“复仇”,如何从自己跌倒的地方再爬起来。

  昨天赛前,王仪涵主动跟教练请战,这也是三场比赛下来,女队唯一一个连续请战的人。看到两年前因为丢掉尤杯后半年都一蹶不振的王仪涵,变成了一个有自信有胆识的“一姐”,李永波欣慰地笑了。

  “两年,我觉得自己更成熟了,上场也能够很稳定地发挥自己的水平,这是自己进步比较明显的地方。”王仪涵这样解释自己主动请战的原因,她说自己没有把握每一场都能赢球,但是一定会尽自己最大的努力:“经过大起大落,自己已慢慢从失败中走出来,对于这个比赛,肯定会一场比一场难,自己要做的还是努力准备更多的东西。”

  技术成熟

  除了心理,“一姐”想要归来,一定要在背后付出比常人更多的努力。

  三年前, 教练组曾指出王仪涵技术不够细腻,这也让小姑娘缺乏信心。然而,在教练张宁的鼓励下,王仪涵逐渐找到了自己的定位。“我打球的时候,也不是技术最好的选手。记住,技术只是获胜的一个因素,体能、力量、拼劲和意志同样重要。”张宁的话让王仪涵茅塞顿开。

  去年开始,王仪涵几乎战无不胜,先后夺得苏迪曼杯、世界羽毛球锦标赛、世界羽联超级系列赛总决赛等多项比赛的冠军,并且在总决赛中击败中国队的主要对手内瓦尔。今年,王仪涵延续好的状态,又拿下马来西亚羽毛球超级赛女单冠军。从技术上看,王仪涵也不再是那个只顾进攻的“愣头青”,打吊结合,体能分配更加合理,看起来“轻飘飘”地就赢了比赛。

热词:

  • 一姐
  • 王仪涵
  • 教练组
  • 赢球
  • 女单冠军
  • 中国队
  • 球队
  • 比赛
  • 世界羽毛球锦标赛
  • 苏迪曼杯