央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学毕业当局长 把根子挖出来长不出萝卜了

发布时间:2012年05月24日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期。遭到“党内严重警告”处分的薛新民不降反升,从乡镇党委书记升任山西河津市住建局局长。

  前有“一身是假”的王亚丽,除了性别是真的,姓名、年龄、学历、履历与干部身份都是假的,而就这样一个彻头彻尾的“假干部”却从一名普通农村女子迅速升迁到石家庄团市委副书记。今有“一路造假”的薛新民,年龄、学历想怎么造假就怎么造假,招工、转干、升迁需要怎么造假就怎么造假,纵然是造假被查实依然可以高枕无忧、继续升迁,让人叹为观止。

  近年来,干部履历造假可谓是层出不穷,一波接着一波。虽然说,“主人公”不停更换,但手法内容大致相同,无非在年龄、学历、身份等上做手脚。目的更是惊人一致,通过造假达到提拔升迁的标准要求,在升官发财的道路上更上层楼。

  贪官纷纷落马,浮出了“边腐边升”的马脚;众多造假案例,又露出了“边假边升”的玄机。造假与升迁似乎达成某种“默契”,抑或是良性循环,为升迁而造假、能造假而升迁,边造假边升迁、边升迁边造假,一路绿灯、一假到底。

  按常理说,纵然是干部履历造假的手法再高明,也难逃内行人的“法眼”,毕竟假的是真不了啊。然而现实却是,外行人看来都是满身破绽,内行人却浑然不觉;外面早已传得满街风雨,内部依然被“蒙在鼓里”。如此不合常情,没有理由不让人怀疑其中必有“内鬼”。从查处的案例来看,履历造假能够冲破重重关卡,要么本身就有内部人策应,要么就是上级授意、不得不办。

  干部履历造假屡屡曝光,边假边升频频得逞,表面上看是一些干部徇私舞弊、以权谋私,组织人事制度不够透明、民主监督乏力造成的。而根子却在一些地方选人用人上“领导”说了算,个人意志代替组织决定,说你行你就行,不行也行。选人用人制度被搁置、程序被架空、原则被打破,想用谁就用谁、想怎么用就怎么用。即使条件不够,“创造条件”某或者打破标准,也能让“意中人”脱颖而出。

  拔出萝卜带出泥。遏制干部履历造假,打击一路造假一路升,光拔“萝卜”还不够,还要挖出“根”。看一看谁为“造假者”开了绿灯、出了力?查一查是谁提拔了“造假者”?他们之间有没有利益交换?挖出了“根子”,自然就长不出造假的“萝卜”了!(原题:一路造假一路升迁?)

热词:

  • 萝卜
  • 根子
  • 小学毕业
  • 造假者
  • 法眼
  • 主人公
  • 意中人
  • 领导
  • 升迁
  • 选人用人