央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界棋王对抗赛双方再度成和 阿南德显防守功力(图)

发布时间:2012年05月24日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

棋王阿南德与挑战者格尔凡德在赛后新闻发布会中

  华奥星空讯 北京时间5月23日晚,2012国际象棋世界棋王对抗赛结束第9局比赛,在上局速败的挑战者格尔凡德在新的一局比赛中掌控主动,无奈棋王阿南德防守严密,双方再度握手言和,以4.5比4.5暂时打平。

  比赛渐近尾声,双方体力也许都已经非常疲劳,但从对局来看,两人的斗志似乎才刚被点燃。在前半程的6盘对局中,双方表现的都谨慎,似乎谁也不愿冒险半步,6盘棋全部成和。进入下半程,比赛突然激烈起来,第7局,格尔凡德率先制造绝杀,拔得头筹;第8局,阿南德还以颜色,17回合利用对手失误生擒对方皇后扳平比分。

  本局比赛,格尔凡德执白,依旧是后前兵,而阿南德则放弃了此前一直使用的斯拉夫防御,而改用了尼姆佐维奇防御,开局阶段双方围绕中心进行战斗,经过兑换形成了白方中心孤兵的局面,此后形成悬兵中心,棋局漫长,白方拥有不错的局面。

  也许是想将优势感显得更明显些,格尔凡德选择了车象兵换掉黑方皇后的变化,不过虽然白方子力占优,但黑方阵型稳固,白方似乎离胜利更加遥远了。

  随着棋盘上棋子的简化,进入到白方后四兵对黑方车马五兵的残局,格尔凡德弈出妙手,不过随后他似乎错过了加强局面的机会,阿南德防守严密,阵型固若金汤,而格尔凡德也不愿就此错过争胜的机会,想尽一切办法争取胜利,可惜一直未能更进一步,至49回合,双方再度成和,这也是本次对抗赛至今为止的第7盘和棋。

  目前对抗赛慢棋阶段还剩下3局,双方4.5比4.5打平,根据比赛规则,先得6.5分者获胜,如果慢棋阶段无法分出胜负,则需要加赛快棋一决胜负。

  本次对抗赛总奖金255万美元,来自印度的世界冠军阿南德现等级分2791分,排在世界第五位。而以色列棋手格尔凡德在去年5月的世界冠军候选人赛中力压众多好手,获得挑战权,他现等级分2727分,排在第20位。(刘襄琳)

热词:

  • 阿南德
  • 对抗赛
  • 棋王
  • 格尔凡德
  • 世界冠军
  • 扳平比分
  • 功力
  • 双方
  • 阵型
  • 开局阶段