央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨叙:中国市场影响英特尔全球战略

发布时间:2012年05月24日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些思想的火种应时而生往往是一场巨变的先兆。比如在超极本上,中国产业伙伴有着独到的先见之明,他们很早就意识到市场需要传统操作系统和触摸模式的融合,因此创新性地采用了双操作系统。面对这种可能影响全球市场的创新需求,我们迅速制定相应策略支持客户研发。还是在超极本上,中国的上下游厂商从新型外壳工艺到显示屏幕,从使用模式到相关零配件进行着一系列创新。他们速度之快、热情之高,在这场席卷全球的PC变革中彰显了东方力量。

  由此,我必须深刻思考英特尔在中国的战略问题。英特尔在中国的新战略定位,既需要坚定不移地将英特尔技术创新植入中国产业;也需要积极主动地将中国产业创新引入英特尔全球创新。

  这样的新定位首先缘于全球IT产业与CT产业的深度融合,产品形态正在变化,产业结构也在变化,整个行业面临着更为复杂的产业变局。在这些变化中,消费者应用模式的变化尤为关键,更多的人越来越注重个性化的体验方式,因此我们的技术与产品的创新都必须以消费者为核心。而中国将成为全球最大的市场,拥有最广泛且最丰富的用户体验需求,这必然对英特尔的全球创新产生引导作用。

  与此同时,中国产业伙伴创新能力的成长也是令人瞩目的,尤其在比IT产业更大范围的ICT领域。在PC时代,中国IT产业是模仿性创新。在这一时代,中国IT产业的最大成就是将电脑普及应用。然而,现在到了个性化的移动互联时代,智能手机、平板电脑等新产品形态陆续形成,中国产业界对用户群及个性化需求的了解,往往超前于世界其它的国家或地区。我们已清晰看到,中国产业正在很多方面逐渐引导着智能终端的发展。

  正因如此,中国市场的变化正在对英特尔总部制定全球战略时产生举足轻重的影响。也正因此,中国产业伙伴的创新也对英特尔全球的协同创新体系产生日益重要的作用。

  (作者系英特尔公司副总裁、英特尔中国总裁 )

  编辑:王如

热词:

  • 全球战略
  • 英特尔公司
  • 英特尔中国
  • 英特尔技术
  • 市场影响
  • 智能手机
  • 双操作系统
  • 协同创新
  • PC
  • IT产业