央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母放弃订好的赴美机票,接受广东一流的微创手术介入疗法

发布时间:2012年05月24日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4岁的华裔小男孩在广州完成心脏微创手术羊城晚报记者蔡弘摄

  羊城晚报讯记者夏杨,通讯员郝黎、张丹娜报道:来自委内瑞拉的4岁华裔吴卓儒,在奶奶陪同下回国读幼儿园时发现患有先天性心脏病,父亲买好机票要接他去美国求医,但奶奶坚持留在国内治。24日,在省人民医院接受过微创手术的小卓儒康复出院!

  小卓儒的爷爷奶奶移民国外已40多年,卓儒父亲也在美国出生长大,自己连汉语都不会讲,一家人都希望小卓儒能学点汉语,于是由奶奶带着回到广州读幼儿园。发现心脏有杂音后,奶奶带他到医院做全面检查,确诊左右心室间有两个室间隔缺损,需要手术治疗。

  父亲听说儿子有先心病,第一时间买了飞往美国的机票,要接卓儒去美国治疗。然而一家人有了意见分歧。奶奶身边的朋友推荐,国内心脏病治疗水平不输于国外,就在近旁的广东省人民医院就有国内水平最高的专家,心儿科主任张智伟曾被邀请到巴西、阿根廷为心脏病患儿做手术,过程还直播了,影响很大。

  吴卓儒的父母也都上网查询中国大陆医疗技术,终于决定让孩子留在广州治疗。

  张智伟透露,孩子家长最终决定不去美国,还有个技术问题。采用介入疗法治疗室间隔缺损需要使用封堵器,然而进口封堵器并发症(心律失常)几率高达1-5%,因此美国已暂停了该病的介入疗法。这意味着,小卓儒要到美国做手术,只能用传统开胸手术。而从2003年起,国产封堵器投入临床使用,并发症低于0.5%,目前国内该病治疗95%以上都使用国产封堵器。连欧盟、南美、东南亚等地区的国家也已广泛采用中国产的封堵器。

  有这些理由,自然不必去美国治疗。5月22日下午,心儿科主任张智伟亲自为小卓儒做了微创手术。手术非常顺利,23日已可下床活动,今日就准备出院了!

  夏杨、郝黎、张丹娜

热词:

  • 微创手术
  • 封堵器
  • 介入疗法
  • 机票
  • 手术治疗
  • 父母
  • 做手术
  • 出院
  • 先心病
  • 并发症