央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

77岁党员魏德才自制船只 为蓟运河村民摆渡12年

发布时间:2012年05月24日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:蜿蜒曲折的蓟运河宛如银带缓缓流淌,一边是宝坻,一边是蓟县。初夏的正午炎热难耐,77岁的摆渡老人魏德才矗立船头,静静地等候着两岸村民的召唤。一条用汽油桶和木板扎成的渡船,几个淤泥垒成的码头,岸边孤零零的一个窝棚,已经陪伴他度过了12个春秋。

  魏德才卷了一支旱烟,跟记者聊起自己的摆渡生涯。魏德才住在蓟运河畔的宝坻区霍各庄镇南乐庄村,是个有着多年党龄的老党员。2000年从村大队副书记的位置上退下来后,魏大爷买了条渔船,享受着撒网逮鱼的渔夫生活。没想到渔船刚刚出现在蓟运河上,就有村民想要搭船过河。原来蓟运河两边村民要想去对岸走亲访友,最近的桥也在七八里开外,很是不便。热心肠的魏大爷对谁都不拒绝,用小船义务载客过河,分文不取,有时候光顾着载村民过河,反而把打鱼的正事给耽误了。

  只是渔船容量小,载几个人就左右晃荡。一个老熟人提议:你何不弄个专门载客的摆渡呢?于是,魏大爷用木板扎成木排,又花了560元钱托人买来8个旧汽油桶,用铁丝并排扎在船底两侧,以增加木排浮力和载重量,一条奇特的渡船就这样诞生了。随后,魏大爷用铁锹一铲铲挖出了河底淤泥,在河岸边按水位的高低垒成了6个码头,让渡船随时都能有停靠的落脚地。紧接着,他给渡船安上了“轨道”,在河岸两边打了8个木桩,在木桩中心穿连了一根结实的钢丝绳作为纤绳,又用一根钢丝绳的一头做成了可调动的圆环套在纤绳上,另一头与渡船相连,开动渡船时,只需用手拉拽纤绳,船就可在河面上顺着纤绳向对岸行进。

  渡口紧邻南乐庄村,村民走亲访友、打工、赶集办事都从此取道图个方便,赶上过节或者嫁娶的日子,魏德才一天能拉上百来号人。老人每天早上六点半就到河边守着,中午回家吃罢饭就赶来,晚上七点收工。即便是正在家里吃着半截饭或是半夜,有人急着过河,他也二话不说,跟着就去。遇到刮风下雨,他就在岸边自搭的小窝棚里避一会儿。

  魏德才是个讲信誉的人,白天过河的人只要告诉他会当天回来,甭管多晚,他一定等。魏德才的儿媳妇告诉记者,一次晚上9点多,公公还没回家,她打着手电寻到岸边,一看公公正在岸边眼巴巴地坐着呢。原来有个小伙子过河时说了一声,大爷您等着我,晚上把我再载回去。魏德才就一直等着,生怕小伙子回不了家。

  “摆渡比打鱼收入高吧?”记者问。“我就图给乡亲们行个方便。船钱都看着给,有零钱就给点,没有也行,我从不细算。我这把老骨头不知道还能干多久,但只要还能动,我会一直在这条河上接送乡亲。”魏德才拍着渡船嘿嘿地笑了。本报记者蒋娟通讯员焦杨

热词:

  • 魏德才
  • 摆渡
  • 蓟运河
  • 村民
  • 渡船
  • 纤绳
  • 轨道
  • 木排
  • 南乐庄村
  • 船只