央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:计划生育等六个行业向农民多收乱罚问题时有发生

发布时间:2012年05月24日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电 (记者贾玥 杨牧) 农业部经管司司长、农民负担监督管理办公室主任孙中华今天下午做客人民网,以“以治理涉农乱收费为重点,坚决纠正损害农民利益的不正之风”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第三场。

  孙中华表示,随着城乡统筹发展和新农村建设的加快推进,在中央强农惠农富农政策力度进一步加大,各地农村基础设施建设日益加快,农村公共服务逐步发展、社会化服务不断增多的一个大背景下,减轻农民负担工作也面临着一些新情况、新问题,主要表现在:

  一是部分农村基础设施建设项目集资摊派问题比较突出。一些应该由政府投入的通乡通村公路、农村中小学校舍、农村电网改造等建设项目,向村级组织和农民摊派建设资金。据我部对五个省95个村的调查,近两年来,行政村外农村公路建设项目,向村级组织和农民分别摊派2434万元和182万元,占项目总投资的41%和3%。

  二是落实强农惠农富农政策中乱收代扣费用问题不断出现。有的地方在办理新农合、新农保的时候,向农民收取修路资金、一事一议筹资等款项,农民如果不交钱就不给予办理。有的地方在农民领取国家的惠农补贴的时候,抵扣修路集资、新农合、农业税尾欠等费用,甚至要求农民购买其他的一些生产资料等。这也都不同程度地加重了农民的负担。

  三是部分行业和部门向农民乱收费问题屡禁不止。特别是计划生育、农民建房、义务教育、结婚登记、农村殡葬、农机服务等行业向农民多收乱罚的问题时有发生。据对30个省份的统计,去年计划生育收费比上一年度增长了4.5%。据百县农民负担监测,去年监测户人均承担小学义务教育费用比上年增长了18.1%。

  四是多数地方的村级组织和农民专业合作社承担的负担呈加重态势。过去有一些负担、有一些费用是向农户、农民收取,现在国家的政策都很明确,向农民再收取有一定的困难了。所以,现在有一些部门、有一些单位就转向村级组织和农民专业合作社,来向他们收取一些费用和负担。比如,报刊订阅、搞一些培训和生产性服务,向村级组织和合作社收取费用,这都变相加重了农民的负担。据我们的调查,有的地方开展所谓的一些培训,向参加培训的村干部收取的费用都比较高,对合作社的收费主要是证照办理、在项目扶持当中存在乱收费、乱罚款的现象。

  五是不少地方一事一议筹资筹劳不够规范。这是最近出现的现象。过去有农业税和“三提留”、“五统筹”的时候,村级这些事业可以通过“三提留”、“五统筹”来解决。税费改革之后,“三提留”、“五统筹”都取消了。这样的话,一些村里的公益事业必须要办,在这种情况下,中央明确提出要求,鼓励各地开展一事一议,随后我们又实行了财政奖补的政策,这本来是一件好事,是促进了村级公益事业的发展的。但是,我们发现在一些地方存在超范围、超限额筹资筹劳的问题。

  孙中华进一步解释说,所谓超范围,就是不属于一事一议这个范围的一些建设项目也通过一事一议来筹资筹劳。还有一个超标准的问题,一事一议,各省(区、市)都有一个标准,有些地方超过了这个标准来筹资筹劳。此外,还存在着违规或者不履行规定的民主程序来开展一事一议,有的没有经过部门的审核,违反了一些规定的程序,也侵害了部分农民的利益。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 富农政策
  • 农村公共服务
  • 农业部
  • 农民利益
  • 一事一议
  • 计划生育
  • 三提留
  • 五统筹
  • 村级组织