央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐智明:快书包商品类型“做精不做全”

发布时间:2012年05月24日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-传媒频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击进入直播页面

  人民网北京5月23日电(记者赵光霞 梁丽晨)快书包CEO徐智明昨日做客人民网传媒沙龙,他在访谈中介绍了“快书包”商品类型的选择标准,表示快书包选择“做精不做全”,按照消费者需求选择。

  快书包定位于网上便利店,徐智明强调准确的说应当是“网上精品便利店”,“在便利店选择基础上我们又做了一个精选,基本上要往中上走”。因此,在商品类型选择上快书包也有独特的考虑。说到“多种类、少品种”的选择方式,徐智明解释到,“从种类上来讲,比如我们现在有图书、杂志、零食、饮品、酒,可能有些日用品,下一步我们还会加其他的类型。从类型上,商品品类上是比较多的,而且涵盖会越来越多。从品种上是要少的,对于快书包来讲基本上是属于多品类少品种的做法。目前我们是600种,逐步会加到一千种左右,今年年底会加到一千种左右,但是品类会涵盖十个品类。”“品种一定是在每个品类里面精选我们的目标消费者最喜欢的。”

  说到商品选择的标准,徐智明表示总体的选择标准其实是消费者的需求。“我们就要去研究他们喜欢哪些图书,喜欢哪些杂志,当你一旦想买食品和饮品的时候,他们喜欢哪些。”“要去研究消费者需求,研究他的品牌偏好,不管哪个类型都要采购他喜欢的。”

  这样的选择标准保证了商品的精品品质,但是在一定程度上也会限制商品的品种,对于客户的使用会有一定的影响,对于这种观点,徐智明表示天底下不存在符合所有人的企业,必然会存在一定的局限性。“这有一个习惯过程,从两个角度讲,第一,所有的行业一定是“八二原则”,就是说实际上20%甚至更少的图书在达成一个80%的销量。所以我们选书的时候就有两个维度:第一是它的销量维度,一般我们会选择预计按销量在二三万以上的。第二,我们有一个价值判断,比如我们有四个关键词,叫品味、趣味、爱和美。作为消费者来讲,我到这里来买书的时候,突然发现我想找的书没有,但是实际上有另外一个声音是说,我发现快书包选的书都是我想要的。”

传媒沙龙新锐网站CEO系列访谈

热词:

  • 徐智明
  • 商品品类
  • 类型选择
  • 做精不做全
  • 品种
  • 品牌偏好
  • 目标消费者
  • 维度
  • 选书
  • 传媒