央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽舒城:“背包警察”行走乡野服务百姓

发布时间:2012年05月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥5月24日电(记者詹婷婷)“老人家,这是您上次委托我们办理的身份证,我们给您送来了,您收下吧。”“好啊,谢谢你们警察同志了。”近来,在安徽省六安市舒城县春秋乡,总能见到民警李勇詹背着背包的身影,也常能听到他到文王村上门发放二代身份证时跟行动不便老人的上述对话。

  “这个是我的联系卡,上面有我的照片、名字和电话,有什么事,随时打电话给我。”李勇詹递了一张联系卡给了老人。

  “以前是老百姓到派出所排队办身份证,现在他们背着背包,主动下乡为我们服务。‘背包警察’真不错!”老人们纷纷竖起了大拇指。

  据舒城县宣传部工作人员陈胜介绍,舒城县春秋乡辖区69平方公里,群众居住较为分散,交通不是很方便,特别是随着年轻人大量外出务工,农村只有老人和孩子留守,外出办事的难度更大了。

  “村民到派出所办事,往往要花上大半天时间,甚至一些打到卡上的低保、粮补钱,老人也无法上街拿到。”春秋乡派出所所长莫晓冬深有感触地说,“让群众方便是我们最大的心愿。”

  2012年初,莫晓冬刚走上乡派出所所长岗位,就把军用背包改装成警用背包,包内除了警用办公用品外,还可以携带户口簿、身份证、安全防范常识手册等物品。

  为方便辖区群众,民警们主动放弃周末轮休时间,背着警用背包走村串户,为群众提供办证、调解矛盾纠纷、开展法律法规宣传、帮助留守老人和儿童等,于是当地群众亲切称他们为“背包警察”。

  记者跟着莫晓东来到文王村村民张成存家里。莫晓冬从背包里拿出了低保存折交到了张成存手中,“这是银行的‘低保’存折,我们给你办好了,密码记在存折后,要钱花的话,可委托我们为你取。”莫晓东说。

  原来,在今年的派出所大走访中,莫晓冬了解到张成存孤寡一人且行走不便,就与他结成了帮扶对子,不定期地为他送来大米、油、盐。

  “提起基层民警,或许有人都会觉得很轻松,但对于我们所来说,3个民警、2个辅警要守护辖区69平方公里的安宁,担子不轻啊!”莫晓冬说。

  从张成村家离开后,莫晓东和所里指导员朱巍又背起背包向春秋乡最大的采石厂出发了。莫晓东告诉记者:“辖区内采石厂去年发生了安全事故,今年我们一点也不敢掉以轻心,经常组织督查,现在再去看看安全生产情况。”

  在采石厂,莫晓东和朱巍上到山顶的施工现场,一点一点查看,当发现山顶的岩石裸露、随时有滑下去伤人的可能,赶紧打电话给采石厂老板,组织人员排除隐患。在工厂办公室,莫晓东与朱巍把包内的安全手册分发给工厂工作人员,背包一下轻松了不少。

  不知不觉,已到中午12点多了。刚回到所里,这时莫晓东的手机短信铃声又响了:“110指令,一名网上逃犯可能刚藏匿到你辖区的一农户家,请立即到指定地点汇合。”

  来不及吃午饭,莫晓东和辅警王兴旺、吴舒清匆忙往背包里塞上几包饼干。在正午的太阳中,“背包警察们”再次出征了。

  (来源:新华网)

热词:

  • 乡野
  • 安徽舒城
  • 警察
  • 背包警察
  • 山顶
  • 辅警
  • 包内
  • 派出所所长
  • 留守老人
  • 外出务工