央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城一酒店喜宴拒开发票 地税局:可处2万元以下罚款

发布时间:2012年05月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:聊城新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,市民李先生向聊城晚报记者述说了自己5月中旬承办婚宴的经历。整个婚宴李先生都比较满意,没想到最后向酒店方索要发票时,却遭到拒绝。几次交涉未果,李先生及其家人感到有些窝火。

  调查 部分酒店拒开发票

  我市拒开发票的酒店多不多?为何拒开?带着这些疑问,5月23日,记者走访了聊城市六家可以承办喜宴的酒店。
在这六家酒店中有两家表示摆酒设宴一般都不开发票。拒开的原因是,酒席预订的价格都已打折,既然在菜金上有优惠了,自然就不能开发票。同时喜宴上的酒水均为客人自带,减少了饭店的利润,如果再开发票,对酒店来说很不划算。
  记者还了解到,不少餐饮企业都抓住了消费者想获得更多实惠的心理,一般会在喜宴总价的基础上给予一定的折扣,或抹掉零头或赠送客人餐券等作为消费者不要发票的回报。如此一来,很多市民便不再索要发票。

  算账 一年可避税数万元

  记者了解到,酒店不提供发票最大的益处在于可以避税。记者致电市地税系统热线电话12366了解到,饮食方面的营业税是按照最低5%的税率收取的。按保守估计,一桌酒席以400元计算,如果一次婚宴置办20桌酒席的话,酒店方一次至少可避税400元。若按一周接两次这样的婚宴计算,一家酒店一年可避税4万余元。
  从事多年餐饮工作的谭先生告诉记者:“几千元甚至上万元的喜宴,有的酒店也只是给顾客开张收据了事,有的甚至连收据都不提供。这样一来,一旦有客人因为喜宴菜肴的质量问题发生纠纷,连维权都没有证据。”谭先生还表示,如今喜宴的价格也不便宜,一桌至少都得四五百元,十桌下来就是四五千元,酒店不给消费者开发票,还可以避税。如果不加管制,一定会越来越严重。

  提醒 发票是维权的证据

  聊城市消协提醒,酒店以任何理由拒开发票的行为都是违法的,是一种严重的偷税漏税行为。另外,发票是购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动的收付款凭证,是维护消费者权益的有效证明。消费者无论在何处消费,一定要养成主动向商家索要发票的习惯。
  市地税局发票投诉举报科工作人员介绍,消费者在消费中遇到被拒开发票的问题,且证据充分的话,例如持有酒店(饭店)开具的盖有酒店公章的收款凭证,可拨打地税部门12366进行举报。如证实酒店确存在不开发票的行为,税务机关可责令经营者限期改正,并可处以1万元以下的罚款。(王桢)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 喜宴
  • 开发票
  • 酒店方
  • 阳光连线
  • 收款凭证
  • 餐饮企业
  • 总价
  • 菜肴
  • iqilu
  • 我市