央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

造假很严重,暴露也没事?(图)

发布时间:2012年05月24日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为了入党、升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历;篡改档案,11次填报不同的出生日期。遭到‘党内严重警告’处分的薛新民不降反升,从乡镇党委书记升任山西河津市住建局局长……”

  在《法治周末》详细报道薛新民如何改写档案的当天,人民网刊登消息说,针对媒体反映“山西河津科级干部履历造假,遭党内警告后升任局长”情况,山西河津市委高度重视,立即由组织、纪检等相关单位组成调查组展开调查。经核实,薛新民原任僧楼镇党委书记,于2012年2月平职调整为河津市住建局局长。

  这就是说,山西河津市委“高度重视”的结果是,薛新民不是不降反升,而是平职调整。

  这个调查结果似乎可以做这样的延伸解读:把平职调整说成不降反升,人民网这个新闻不准确。可是对一个造假成堆且成瘾、11次填报不同的出生日期、拥有11个生日的干部,只给一个“党内严重警告”处分就足够吗?薛新民在造假历程中,究竟有多少人上当受骗?或者说究竟有多少人配合瞒骗?这个问题在“高度重视”的调查结果中并无呈现。

  同样是造假,而且仅仅是一个学历造假,雅虎CEO斯科特 汤普森就被雅虎董事会解雇。他们所秉持的观念是,造假反映了一个人的基本人品;不诚实的人是不可信任的;这样的人拥有公权力,对企业、政府和社会都有潜在的威胁。因此无论是企业高管还是政府官员,诚信问题都是不可容忍的。

  而我们对造假的容忍度几乎是宽大无边的。对官迷来说,只要职务在,不怕没柴烧,党内严重警告,说不定照样可以通过改写履历把它抹掉。这样的“严重警告”不如说是“严重敬告”敬告那些造假者:造假很严重,暴露也没事。

  近年来可谓“假报频传”:山西省临汾市纪委书记沈庆华被举报“档案年龄”比真实年龄小5岁,陕西府谷县司法局副局长刘利荣被揭学历造假……但这些只是冰山一角,远远不能真实反映造假的全部。造假官员的暴露不一定是监督部门的调查发现,而更多的是不幸地遇到了网络时代,一不小心露出了尾巴。但这毕竟是低风险作业,一是被发现纯属偶然;二是即便被发现,也没有什么大不了的事,那些为造假大开方便之门的人更不用承担责任。因此为了升官,为了延长在位时间,造假官员都纷纷改写经历、学历和日历,恨不得退回母亲的子宫,重启官路的万里长征。

  许多人一直困惑于如今为什么无物不假无事不假,从官员频曝造假丑闻中,应该不难找到答案吧?

  何 龙

热词:

  • 严重警告
  • 高度重视
  • 党内
  • 没事
  • 山西河津
  • 平职
  • 法治周末
  • 河津市
  • 本科学历
  • 雅虎