央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美式“烂仔喜剧”

发布时间:2012年05月24日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

相信我,这是一部难得一见的好电影。它有可能是去年最被低估的好电影。

  本片上映时票房惨败,因为它不复杂、不油腻、不纠结、不怀旧、不赶时髦、没有绚烂的电脑特效,但如果你只要看过,你会觉得这绝对不是电影的失败,反而会感觉惊喜连连。

  这部电影基于一项观鸟比赛,完全自由。比赛规则是,参赛者要在一年时间内在全美大陆看到尽量多的鸟类种类。看到数目最多的人为获胜者。比赛无人监督,看到的鸟的数量是凭借自己的自觉报给主办方的,就是说你看了多少鸟,完全是你自己说了算。

  在这样的大规定情境内,卫冕冠军中产阶级家庭的肯尼(欧文 威尔逊饰);某大公司总裁CEO斯图、一个临近退休的白发老人(史蒂夫 马丁饰);就像每一部电影中都会有个胖子一样,本片还有一个胖子程序员布莱德(杰克 布莱克饰)。故事以三人为主角,展开了观鸟大年的比赛,为了这项比赛而努力、付出、竞争、拼搏,用尽全力。

  影片改编自马克 欧布马克西的小说《观鸟大年:一个关于男人、自然和鸟痴迷的故事》(The Big Year: A Tale of Man, Nature and Fowl Obsession)。在小说中,欧布马克西描绘了三个“鸟友”为了追寻更多种类的鸟而放弃了事业和家庭的故事,可是随后,他们又发现观鸟实际上只是生活的细枝末节,最后他们还是带着对生活的新的感悟回到了正常的生活轨道上。

  最为困难的事情就在于这本小说描绘了整整一年内发生的事情,对于一部电影来说,这样的时间跨度显然是有点长了。剧组要拍摄出春夏秋冬真实的不同感受,并且还要拍摄到一些鸟类。于是,剧组按照小说里写的路线在整个北美展开了拍摄,走了成千上万英里,走遍了整个美国,为了能在电影中给观众呈现出一种真实感,完全还原众里寻鸟千百度的感受。

  《观鸟大年》有一个令人惊讶的主演阵容:欧文 威尔逊、杰克 布莱克和史蒂夫 马丁这三个人的名字同时出现已经能保证这是一部极为传统的“烂仔喜剧”。但是电影中透出的是清新的梦想味道。这三个主演是整部影片的灵魂,几乎所有的笑料都是从这三个人身上迸发出来的。

  三个人性格迥异,在互相的摩擦和碰撞下,产生了难以置信的化学反应和笑料。为了拍这部电影,剧组从佛罗里达走到了加利福尼亚,从纽约走到了加拿大。跨越整个美国。另外,本片是有着“谢耳朵”之称的吉姆 帕森斯在《生活大爆炸》之后的银幕首秀。

  从电影的观看体验上来说,本片清新自然,天然去雕饰,毫无矫揉造作之意。不像一些美剧如反式脂肪制作出的油腻腻的奶油一般令人作呕。本片虽然没有浓重之处,但是骨子里透出一种要溢出来的热血和梦想的味道。在追寻鸟的主线牵引下,是对家庭和谐的理解,对爱情尺度的把握,对理想的追求,对人性的思考和探讨,深入浅出。从画面上来说,本片随着季节的变化,和主角对不同种鸟类的追寻,展现在我们面前的是北美跨越大纬度的自然之美,不修饰的北美风情。

  文/李京霖

  《观鸟大年》电影截图

热词:

  • 烂仔
  • 美剧
  • 卫冕冠军
  • 小说
  • 剧组
  • 鸟类
  • 烂仔喜剧
  • 观鸟大年
  • 谢耳朵
  • 欧文