央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州一女士花了210元买来一条“毒项链”

发布时间:2012年05月24日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:福建东南新闻网-海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前些天,福州林女士在逛一大型展会时,买了一条18K金的珍珠项链。由于林女士从事地质测试研究工作,就拿这条项链进行了检测,结果让人大跌眼镜。这条项链不仅不含一丁点的金,而且有害元素镍的含量还严重超标。

  18K金项链检不含金

  林女士介绍,项链是在逛展会时向一家名为香港今世缘珠宝公司买的,当初商家工作人员宣传,这条珍珠项链是18K金,原价是1108元,打2折210元。林女士认为,既然是展会的,质量应该不会有什么问题,就买下了。

  由于林女士在一家测试机构工作,项链买回家后,林女士就对项链进行检测。令她失望的是,该项链成分竟然没含一丁点的金,主要是含有78.2%的铜、9.17%的镍、7.31%的锌及5.35%的铬。

  22日下午,记者来到这个展会,卖这种项链的展台被里三层外三层包围,由于产品折扣较低,因而吸引了不少人来购买。工作人员告诉记者,当天的项链1条打1折,3条打0.9折,多买优惠更多。工作人员还保证,出售的每一条项链的含金量都超过40%,因为产品都是免关税的,所以价格比较低。

  镍超标饰品戴久或会致癌

  据福建宝玉石协会的负责人介绍,严格来说,18K金的饰品内含的纯金都要达到75%,加上25%的其他金属合金,纯金低于75%都不能叫18K金。但其他的金属合金特别是一些有害元素如铅、汞、镉、六价铬、砷和镍等,也不能超过一定标准。

  记者查阅了国家2009年11月1日实施的《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》,根据规定:首饰中铅、汞、镉、六价铬、砷等有害元素的含量必须小于1%。而检测结果,林女士购买的项链含铬达到了5.35%。

  由于林女士是从事地质测试研究工作的,因而对各种元素都了如指掌。“在珠宝饰品中,加点镍会让首饰外观更加光鲜亮丽,但镍超过0.3%都是超标的,而这个竟然含有9%的镍,超过30倍了,常年与含镍超标的首饰有‘肌肤之亲’,轻点的话会皮肤过敏,严重点的甚至可能会致癌。”林女士说。

  公司:产品有问题将全额退款

  昨日记者拨打了香港今世缘珠宝有限公司的质保电话,工作人员承认此前他们刚在福州进行了展销,并打折甩卖,目前福州的销售已经结束,预计6月中旬还将赴福州进行宣传。

  针对市民反映的珠宝含量与宣传的存在较大差异问题,该工作人员说,可能是由于展台工作人员过分宣传。

  据介绍,香港今世缘珠宝有限公司总部位于深圳。工作人员承诺,如果市民发现所购买的珠宝有问题,市民可直接致电该公司的质保电话,相关工作人员将提供具体的公司地址,市民将产品及配件邮寄到该公司,货物经确认是今世缘公司产品,将直接把钱打回到顾客账号。(记者 蔡镇金 实习生 吴晓纬)

热词:

  • 18K金
  • 女士
  • 有害元素
  • 今世缘
  • 一丁点
  • 六价铬
  • 质保
  • 金属合金
  • 超标
  • 珍珠项链