央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后年参加市运会赛前要考文化课

发布时间:2012年05月24日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者郑旭森、通讯员陈建族报道:广州市运动员选材将充分运用现代化科技,实现由形态、技能选材向现代的心理、基因选材转变,选材将更加精准。另外,从2014年广州市运动会开始,参加竞技的运动员必须首先通过文化课测试。

  体育选材逐渐高科技化

  据介绍,近几年来,广州籍运动员在北京奥运会、广州亚运会、第11届全运会、第7届城运会和第12、13届省运会上均取得好成绩,共获71项世界冠军(含2项奥运冠军),72项亚洲冠军,319项全国冠军,1363项省赛冠军,涌现出陈燮霞、杨伊琳、刘诗雯、李丹、韩颖颖等一批奥运冠军和世界冠军。这些成绩的取得,和广州市对运动员科学选材密不可分。

  记者从广州市体育局属下的体育科学研究所获悉:经过4年建设,该所的科学训练研究平台、运动营养研究平台、体质健康研究平台、运动员基因选材研究平台等四大平台已全部投入使用,广州市运动员选材将由形态、技能选材向现代的心理、基因选材转变。

  广州体育科学研究所所长赵广才指出,用现代科技手段介入运动员科学选材,可减少运动员培养过程的投入和浪费,提高运动员成材率。

  市运会参赛先考文化课

  力争培养世界冠军的同时,广州市也注重运动员的综合素质培养,以便运动员退役后能充分就业。

  据悉,广州市体育局以市属训练基地为龙头,业余体校为基础,网点校和传统校为补充的层级训练网络体系。该局把广州体育职业技术学院作为竞技人才培养龙头单位,在国内率先探索实施“校队合一 学训结合”的人才培养模式改革,在对运动员进行竞技体育训练的同时,也将他们文化学习作为提升竞技训练指标来抓,确实保证了运动员 “学习训练两不误”。

  广州市体育局副局长李志强透露,根据省里有关部署,从下一届省运会(2015年举办)开始,所有运动员参赛前必须参加文化水平测试,具体的文化水平测试方案有可能在今年8月份公布。广州市已经出台规定,要求参加2014年市运会的运动员必须参加全市联考,统一测试文化水平。据悉,广州将在2013年试点打通学校和体校之间的壁垒,将部分运动员指标下放到普通学校,扩大优秀运动员苗子的培养范围,同时也能让运动员接受基础文化教育。

  郑旭森、陈建族

热词:

  • 市运会
  • 运动员科学选材
  • 文化课
  • 运动员选材
  • 广州亚运会
  • 基因
  • 广州市体育局
  • 世界冠军
  • 奥运冠军
  • 亚洲冠军