央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国音乐人吴彤获年度国际音乐家大奖

发布时间:2012年05月24日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

音乐家吴彤

吴彤领奖现场

吴彤在颁奖会现场表演

  新浪娱乐讯 日前,中国音乐人吴彤在华美协进社在曼哈顿举行的周年晚会上获得“年度国际音乐家”大奖。

  吴彤在颁奖酒会上接受中国记者采访时说:“获奖是一个‘惊喜’,自己十几年来习惯了一个人在两个国家之间孤独地旅行,突然得到这个奖项,真的很高兴。”

  吴彤出生于音乐世家,有深厚的中国民族音乐功底。上世纪90年代初,由他和4位音乐伙伴组成的轮回乐队被誉为当时中国民族摇滚乐的代表。90年代末他开始穿梭于中美之间,加入著名大提琴家马友友的“丝绸之路”乐团,在世界各地巡回演出。

  此外,吴彤还在旧金山歌剧院出演根据华裔女作家谭恩美小说改编的歌剧《接骨师的女儿》中担任角色;担任王家卫电影《东邪西毒终极版》音乐的主创;在马友友制作的《友友和他的朋友们》唱片中参加演唱和演奏,该唱片获得格莱美最佳古典跨界专辑奖。

  最近十多年,吴彤走出了一条独特的东西方文化融合之路。他在接受采访时表示,世界各国的音乐都是相互依存的,都表达着人们对生活的期盼和人生感受。当初他从民族音乐到摇滚,是在“恰当的时间做了恰当的事情”,“在叛逆的年龄做了一件叛逆的事情”。

  吴彤说,他从小学习民乐,在青年时期感觉到民族音乐需要更多的积累,“忽然觉得摇滚更容易表达自己的感觉和对生活的态度”。“我在几乎10年的时间里放任自己去写身边的事情,摇滚的表达方式更自由,而且流行音乐更容易表达自己对生活的体验和感受”。

  正因为有民族音乐的根底,又有流行音乐的熏陶,才有了后来吴彤遇到马友友,以及在美国的发展。

  吴彤表示,未来他将继续自己独特的音乐探索之路,他将寻找一种全新的音乐模式,一种最适合他的表达方式和音乐语言,而这种方式将是一种具有国际视野的,或许是民族音乐与西方音乐、与当代流行音乐的融合。

  “我生活在传统的民族音乐熏陶的家庭,它融合在我的血液中,它给我带来一种哲学的思考。我也会学习西方的思考和表达方式,不同文化的互相尊重和融合将使自己越来越强大,”他说。

  华美协进社成立于1926年,由当时在纽约哥伦比亚大学任教的著名教育家约翰?杜威和中国著名学者胡适等人共同创建,以推进对传统和当代中国文化艺术及遗产的理解和鉴赏为宗旨。自成立以来,华美协进社在推动中美两国的文化、艺术、教育和经济等领域的交流方面发挥了积极作用。

热词:

  • 吴彤
  • 音乐家
  • 音乐人
  • 民族音乐
  • 大奖
  • 丝绸之路
  • 流行音乐
  • 华美协进社
  • 年度国际
  • 唱片