央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20岁女大学生减肥过度患“厌食症”暴瘦至62斤

发布时间:2012年05月24日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  求“骨感”,花季少女患“厌食症”

  南京脑科医院ICU近日收治了一位20岁在校女大学生,因患“厌食症”导致身体各项机能下降,3个月时间体重从原来的116斤暴瘦至62斤,因身体严重虚弱、内分泌失调送入重症监护室抢救。

  小丽(化名)身高163厘米,原本是一个漂亮、活泼的女孩,父母眼中有上进心,自尊心强,学习优秀的孩子。为了迎接20岁生日,她和同学一起去拍摄了艺术照。取照片时同学的一句话刺伤了小丽,“你身材真好,可惜就是脸上婴儿肥,显胖了”。小丽回去后拿着照片反复打量,决定开始自己的“魔鬼减肥计划”,就是两个字――“节食”!

  时间一久,小丽身体日渐虚弱,连走路的力气也没有,月经不来了,睡觉也睡不着了,脸上皮肤松弛的如同老太太,胃肠功能紊乱,即使吃一点东西不是吐就是拉。家人着急坏了,辗转几个医院,最后在别人的推荐下来到南京脑科医院就诊。

  南京脑科医院精神科谢世平主任详细了解了小丽的病史,系统的精神检查,相关量表的测评和心理测试,诊断其为“神经性厌食症”。专家表示,厌食症又名神经性厌食症,属心理生理障碍性疾病,发病年龄多在13-25岁期间,患者多为女性,约10%~20%的人会死于因营养不良而引起的精神抑郁等病,从而导致自杀。小丽入院时,出现水肿,体内激素水平异常,心脏功能下降,心率缓慢、血压下降,神经系统营养不良,脑内有脱髓鞘病变,因病情危急,一度进了ICU重症监护室抢救。经20多天治疗,小丽已经可以进食,不需要静脉给予营养支持了。小丽现已可以吃稀饭,馒头和水果了,身体各项指标趋于正常。体重从62斤增至83斤,脸也红润起来。

  除了生理上的恢复外,精神康复也在同步进行。谢世平主任说,小丽厌食起因是减肥引起的,但并不是所有人节食都会引发厌食症,小丽生病深层原因还是来自心理,而产生这种心理和她的性格成长有着直接关系。性格上小丽处处争强好胜,听到同学说她“婴儿肥”时,她会本能地过度反应,从积极减肥变成了过度减肥,进而造成厌食症。

   

热词:

  • 谢世平
  • 女大学生
  • 婴儿肥
  • 过度反应
  • 南京脑科医院
  • 骨感
  • 减肥计划
  • 神经性厌食症
  • 月经不来
  • ICU