央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许昌县检察院认真贯彻侦防一体化工作机制

发布时间:2012年05月24日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  检察机关侦防一体化工作机制是指检察机关预防部门与反贪、反渎部门立足于惩治和预防职务犯罪工作职能,通过具体工作的相互配合,相互渗透、整合检察机关内部力量,实现人力资源和信息资源的共享和优化配置,强化打击和预防的实际效果。

  一、切实转变预防观念

  侦防两部门要将职务犯罪的侦查工作和预防工作视为一个分子式中的两个元素来看待,这就要求两部门在具体工作中不仅要凭借自身的力量,而且要依靠相互作用后产生的整体合力;同时要求两部门不仅要考虑自身的工作效果,而且也要考虑另一个部门的工作效果。从这样的思维角度出发,才能将职务犯罪的侦查工作与预防工作有机地结合起来,以整合信息资源和人力资源,有效地遏制和减少职务犯罪行为的发生。

  二、提高人员专业化水平

  人员专业化是构建侦防一体化机制的基础。职务犯罪侦防人员的专业化主要包括两个方面:一是根据职务犯罪案件的种类,实现侦防人员知识能力的专业化。在职务犯罪中,贪污、贿赂、渎职、侵权等类案件有其自身的特点和规律,每类犯罪案件的侦查手段、取证方法、预防对策不尽相同,由熟悉某类职务犯罪的侦防人员进行案件的侦防,可以保障侦防工作的质量和效率。二是根据不同社会行业或领域,实现侦防人员知识能力的专业化。

  三、完善侦防协作机制

  一是侦查部门与预防部门有机融合,及时掌握发案原因、环节和作案手段等第一手材料和信息,准确把握犯罪的特点和规律,深刻剖析犯罪动因,切实增强预防实效。另一方面,侦查部门的工作人员介入预防部门的具体工作,从更为实用的角度对预防工作提供具体的建议,使其更具有针对性、目的性,提高预防效果,同时从相关环节中发现侦查线索,了解办案环境,为相关的侦查工作开拓线索渠道,从而提高对案件的控制能力。(许昌县检察院安文)

热词:

  • 侦防
  • 工作机制
  • 检察院
  • 认真贯彻
  • 许昌县
  • 检察机关
  • 侦查工作
  • 工作效果
  • 预防效果
  • 整体合力