央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

111公里水路上的"避险能手"——记环卫运输船长刘必胜

发布时间:2012年05月24日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:刚参加完上海市第十次党代会,第二天,他就回到工作岗位,驾驶“垃圾船”运送生活垃圾。

  从初中毕业的农村青年,变成如今的高级技师、市劳模、党代表,上海环境实业物流有限公司三分公司的环卫运输船舶驾驶员刘必胜在基层留下扎实的足迹。

  刘必胜今年48岁,来自江苏农村,1982年顶替父亲到上海从事环卫水运工作。他靠自身努力,从驳船工成长为一名500吨级船舶的船长,市容环卫水运行业第一个高级技师,还形成了一套“刘必胜船舶航行避险操作法”。

  一干就是30年

  每天,上海生活垃圾处理量达到1.8万余吨,这些垃圾中,靠环境实业61艘运输周转船舶运输的水运垃圾每天达到9366吨。俗话说,“撑船、打铁、磨豆腐”是世间最苦的三大行业,虽然如今驾驶船只比过往简单很多,但是长时间的工作、高度集中的注意力、高风险的航运驾驶都让这个工种“不轻松”。

  提到选择这个行业的初衷,刘必胜说,当时主要是顶替父亲的班,没想到一做就是30年,真成了“环卫父子兵”。

  记者看到,刘必胜在驾驶室里的小小电子显示屏前熟练地操作。他说,这是航行信息监测系统,通过它可以看到河道内来往船只及它们的航速情况。

  内河行船险象多

  刘必胜的工作,就是把压缩装箱的生活垃圾从蕰藻浜基地运至老港填埋场。说来简单,但是这111公里的行程里险象环生,途中,蕰藻浜滩涂多、黄浦江船只多、大治河桥梁老化经不起碰擦、社会船只强行横越……这些问题每天都要遇到,而他,也锻炼成了出名的“避险能手”。

  在刘必胜眼里,一路上最磨人的莫过于通过大治河西闸,如今通过闸口至多2个小时,不过数年前,最多的时候等过8个小时。刘必胜说,自己的青春,三分之一都耗在了等闸上。

  常年离家心愧疚

  刘必胜的工作时间是做2个航次、休息2个航次,1个航次就要耗时20-24个小时,“遇到世博会、国定节假日等,基本就没有休息了,大家放假的时候,就是我们最忙的时候。”

  说到自己的家庭,刘必胜的脸上露出了笑容,他儿子24岁,今年刚结婚,不过他却没有急着回家抱孙子的想法,“还想在岗位上多干几年”。刘必胜坦言,他对家庭心存愧疚,常年在船上,和家人聚少离多。工作这么多年,回家吃年夜饭也就两三次。

  两份提案说环卫

  刘必胜是市第十次党代会代表。他说,今年他递交了两份提案,一份关注环卫水运的发展,另一份提到了环卫水运人才链条的缺失。“一名实习生需要3-5年的培养才能独立驾驶,而一名船长需要培养5-8年。”刘必胜说,他已经培养了两名船长,如今船上还有个小徒弟,已经拿到了船长资格证。

  刘必胜坦言,未来3-5年,环卫水运30%-50%的人员将退休,人员上存在青黄不接的问题。社会认同度不高、工作累、对家庭照顾少、生活枯燥、待遇低等都是年轻人不愿意加入的原因。对此,刘必胜建议,搭建综合培养的平台、提高环卫水运工作者的收入待遇,“否则,以后城市的生活垃圾就运不出去了。”

热词:

  • 刘必胜
  • 能手
  • 水运
  • 水路
  • 生活垃圾
  • 综合培养
  • 垃圾船
  • 船长
  • 党代会
  • 航次