央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由一幅字画想到的

发布时间:2012年05月24日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■文化谈片

  ■丁艳辉

  “半亩方塘一线开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是年初参加巡视工作所住宾馆大堂里悬挂的一幅字画,字画挂在宾馆出入必经之处,低头不见抬头见。

  看得多了,难免会往深处想一想:在一个炊烟袅袅、青砖红瓦的小村旁,在一片芳草菲菲、绿树成阴、鸟语花香的田垄边,一个不算大也不算小的方形池塘,里面一泓清水晶莹剔透,就像一面光可鉴人的镜子,它的一角躺着一小片睡莲,还有几枝才露尖尖角的莲花

  ……清晨,朝霞满天,把池水映得一片金黄,微风一吹就像撒满细碎的金子。晴朗的白天,池水倒影着蓝天白云,就像草原上流动着的片片羊群。阴雨之天,池水里黑云翻滚,像千军万马正杀得昏天黑地。傍晚,晚霞如火,又把池水染得一片彤红,池塘就像铺满了红的绸缎。夜晚,池塘里或映着一轮皎月,或遍布点点繁星。虽是一方池塘,却真真切切地变幻出一幅幅美妙绝伦的天光云影画卷。

  是什么使池水保持了清澈呢?哦,原来是因为有源头的清泉不断注入。生活中司空见惯的场景被提炼成如此优美的图画,太不可思议了。可是更不可思议的还在后头。

  一天我仔细欣赏这幅字画时,猛然看到左边还有一行很小的字———“右录宋朱熹观书有感一诗”。呀,我马上呆了,有醍醐灌顶之感。原来此画并非画家即景挥毫,而是根据前人的诗歌意境创作而成。朱熹写《观书有感》一诗也不是触景生情,他是在读书时张开联想的翅膀写成了这首以景喻理的哲理诗。朱熹不愧是理学泰斗、诗文大家,他把打开的书本比喻为“半亩方塘”,把书籍中的内容喻为镜子,映照着人的美丑得失、知识多寡。如何才能不断修炼自己、保持高洁的品质呢?那就要不断读书,用知识丰富自己,用真理矫正自己,用古今贤人的榜样力量感染自己。就像池水要“清如许”必须有“源头活水”一样,读书就是人们获取知识、增长才干的源头。

  九百多年前,朱熹就对读书悟出了如此发人深思的哲理。而反观今天的我们,多多少少有点“好读书,不求甚解”、“好读书,走马观花”的味道。其实“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这两句诗,自己半生的岁月中不知读过了多少回、引用了多少遍,从少年到中年,从学校到机关,可从来没有深究一下这是谁写的,是在什么背景下写的,作者为什么写这首诗,诗的题目是什么……由此看来,读书是大事情,需要下大力气。读书是真功夫,需要有真投入。

  回家后我查了一下资料,才知道朱熹以《观书有感》为题的还有另外一首诗:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻;向来枉费推移力,此日中流自在行!”这也是一首哲理诗,诗中以泛舟为例,说明读书学习如春潮涨水一样,能增才益智。若不注重学习,做事情就会如旱地行船,枉费力气。多读一些这样的诗句,真是教益不浅呀!

  中华民族是一个有读书传统的民族,一到春节,不少人家门口的春联都有“诗书继世”、“书香门第”等字眼。中国共产党也是注重学习、注重用先进理论和知识武装自己的政党,当前我们建设中国特色社会主义的伟业正快速前进,新事物层出不穷,更加需要我们加强学习。让我们继承优良传统,在读书中不断进步,在学习中提高创新。

热词:

  • 字画
  • 朱熹
  • 池水
  • 谈片
  • 半亩方塘
  • 池塘
  • 观书有感
  • 好读书
  • 哲理诗
  • 天光