央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动静皆亲情 服务显真诚

发布时间:2012年05月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湘桥区南春街道春城楼社区以创建“服务型”社区为目标,整合社区资源,大力探索建立满足社区广大群众和特殊居民群体多层次、多方面需求的社区服务体系,开展“真心服务”、“贴心服务”、“暖心服务”,营造了文明、和谐、良好的社区氛围。该社区去年被省授予“广东省文明社区”称号。

  在创建文明社区活动中,社区居委会充分发挥“主心骨”作用,动员社区热心人士担任时事政策宣传员、治安联防员、环境卫生监督员、社情民意联络员等,组织开展“困难群众帮一帮、陌生人来问一问、环境卫生管一管、邻里纠纷劝一劝、社区信息报一报、时事政策讲一讲”的“六个一”活动,做到社区建设全民参与。南逸华苑住宅小区在筹建业主委员会时,居委会从选举、投票到业委会成立等都给予大力支持,群众选出的7名业主委员会成员也都积极发挥各自的优势,把小区管理搞得有条不紊。小区开辟了文体活动室、“社区书屋”,全面安装电子监控系统。小区绿化、卫生也全部由业主委员会成员管理。(下转A2版)

  (紧接A1版)闲暇时,小区群众都喜欢来活动室打乒乓球、喝茶、看书、聊天,增进了彼此的感情,融洽了邻里间的关系。

  现在,春城楼社区有南逸华苑、冠南园等多个住宅小区成立了业主委员会,有效消除了住宅区物业管理与社区管理脱节的弊端,各小区整洁、美化、有序,全社区有安全文明小区18个。

  春城楼居委会的“暖心服务”也备受群众赞许。7名居委会干部每周定期“走出去”,为群众“动态服务”。她们穿针引线,联系社区共建单位党组织和党员与特困户挂钩,结对帮助特困户解决实际困难。每名居委会干部也参与“一帮一”结对帮扶贫困群众,定期上门慰问,时常送米、送油,还积极为他们办妥了低保手续。特困户胡文河夫妻都患心脏病,没有劳动能力,他们住的房屋是危房,居委会得知情况后,积极为他们联系房管部门进行修缮;82岁的谢文才夫妻患病10多年,生活不能自理,居委会为他们解决了低保问题,时不时上门关心两位老人的起居饮食,并发动热心人士进行救济。社区还紧紧依托街道计生爱心帮扶服务队,以“关心到户,服务到人”为主题开展关爱计生困难家庭的手拉手服务活动,让他们得到帮助和实惠。据统计,去年社区共为困难群众筹集爱心捐款6万多元,发放大米约1.5万斤,食用油800升,棉被等生活用品一批。

  社区以人为本,民以社区为家。社区的老党员、老干部、退休工人主动参与到义务巡逻队中来,配合居委会做好社区维稳工作。社区退管会的老人们发挥余热,在社区设立免费凉茶供应点,每年夏天义务煮凉茶,为过往群众提供方便,20多年来从不间断。湘 闻

热词:

  • 暖心服务
  • 服务型
  • 业主委员会
  • 选举
  • 业委会
  • 湘桥区
  • 住宅小区
  • 患心脏病
  • 物业管理
  • 维稳