央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层·听民声:中心户李向波:为村民解难题不过夜

发布时间:2012年05月24日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳5月24日电(记者 姜敏)当调解员,及时化解矛盾纠纷;当信息员,为村民传授知识和技术,帮助农民致富……辽宁省新民市周坨子镇安坨子村第一责任区的中心户李向波,每天乐此不疲地忙碌着。

  中心户是周坨子镇建立四级社会化管理网络诞生的新事物,主要负责联系几十户农民家生产、生活情况,协助村干部做好维稳工作。

  李向波负责联系的村民共有21户,人口65人,其中党员6人,在温室大棚区及附近打短工者20人。

  “每天走东家串西家,和家庭琐碎事打交道是我的工作”。李向波说。

  村民崔德忠74岁,老两口带着一个精神不正常的儿子生活,儿子发起病来又打又骂,40多岁还没有成家。去年冬天一天早上,李向波发现他家窗户上的玻璃坏了,寒风直往屋里灌,老两口站在地上直抹眼泪,屋里冷得伸不出手来。

  经询问得知,原来夜里老人的儿子犯病,把家中的玻璃砸了,人也不知去向。李向波一边安慰两位老人,一边打电话让村民帮着一起找老人的儿子,劝他回家。

  看着地上的碎玻璃,李向波又与村服务站联系,帮助购买玻璃。“安玻璃的活就交给我吧!”当天,李向波帮老人安完玻璃已是下午5时多了,老人家说什么都要留他吃晚饭,李向波婉言谢绝了。“看到他家暖和了,儿子也回来了,老两口脸上有了笑模样,心里比吃什么都甜。”李向波动情地说。

  村民韩波经营了一栋大棚,去年因为蔬菜价格不景气,经济效益不好,今年年初想将大棚转包出去。

  李向波听说后,找到了韩波。他一脸无奈地说:“这个大棚是我们家的命根子,本来扣大棚就是想多挣钱,可不知为什么,别人家的黄瓜能卖到3、4元钱,自己家的才卖到1元多钱”。

  看着失去信心、一筹莫展的韩波,李向波带着他先后到村内10多户效益好的大棚取经,为他鼓劲打气,并帮他查找原因。“茬口不对,他种的黄瓜上市较晚,没卖几天就赶上收尾期,因此价格始终比上市早的棚户低。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 李向波
  • 村民
  • 民声
  • 基层
  • 茬口
  • 黄瓜
  • 病因
  • 越冬
  • 他家
  • 出村