央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵洪祝在绍兴调研时强调:创新驱动强工业 产业集聚促转型

发布时间:2012年05月24日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝先后赴上虞市、绍兴县专题调研产业集聚区建设和工业强县(市、区)发展情况,并听取各方面对省第十三次党代会报告(征求意见稿)的意见。他强调,产业集聚区和工业强县(市、区)建设是推进“四大建设”、加快经济转型升级的重要载体和有力抓手,事关全省发展大局。我们必须把产业集聚区和工业强县(市、区)建设与保持经济平稳较快发展、加快经济转型升级和统筹发展各项工作紧密结合起来,切实增强经济发展的即期动力和长远效益,不断提高发展的均衡性和协调性。

  副省长陈加元、毛光烈及绍兴市主要负责人陪同调研。

  调研期间,赵洪祝考察了杭州湾上虞工业园区东二区建设情况,他要求当地党委、政府在产业集聚区建设中坚持高标准规划和高水平建设,着力优化产业布局,依靠科技创新提高产业层次。赵洪祝先后深入上虞市的浙江绿野汽车股份有限公司和绍兴县的浙江远东化纤集团、浙江现代纺织工业研究院,了解企业当前生产经营情况和转型升级中遇到的难点问题。在与当地干部、企业负责人和企业员工交流时,赵洪祝说,今年以来,我省经济形势复杂严峻,增速波动较大。当前,各地要把稳增长放到更加重要的位置,大力推动有效投资较快增长,全力支持企业开拓市场,千方百计做好要素保障工作。

  下午,赵洪祝在绍兴县主持召开座谈会。省发改委、省经信委、绍兴县、上虞市、绍兴滨海产业集聚区管委会负责人等在会上发言。与会人员还观看了绍兴县印染产业集聚升级纪略专题片。

  赵洪祝在会上指出,产业集聚区作为战略大平台,在发展大产业、承接大项目、培育大企业方面发挥着越来越重要的作用。工业强县(市、区)是经济发展的重要基础,是县域经济的“排头兵”,也是引领产业发展和转型升级的龙头骨干力量。推进产业集聚区和工业强县(市、区)建设,必须牢牢把握“高起点、高标准、高水平”的总体要求。特别是工业强县(市、区)要着力在“强”字上下功夫,不仅要促进工业持续增长,做大工业总量,更为重要的是要遵循产业规律和发展大势,注重科技进步与创新,加快发展战略性新兴产业和改造提升传统优势产业,建立高附加值、低消耗、低排放的现代产业体系,深度推进工业化、信息化融合,全面提高工业发展的整体素质和水平,走出一条符合实际、特色鲜明的新型工业化路子。要始终坚持统筹兼顾,注重产业转型发展与城市功能提升、城乡统筹发展、社会管理创新和体制机制创新联动,以“跳出工业抓工业”的理念,联动推进工业化、城市化、市场化和经济社会协调发展。(记者 金波)

热词:

  • 产业集聚
  • 赵洪祝
  • 省发改委
  • 强县
  • 工业总量
  • 产业层次
  • 产业转型
  • 工业发展
  • 排头兵
  • 产业体系