央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路检察院移交 “他们从企业员工变成了公务员”

发布时间:2012年05月24日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最大变化:从“企业办案”收归国家司法体系

  潇湘晨报:作为此次铁路两院移交的具体执行人,您如何看待两院移交?

  省检察院检委会委员、副厅级干部、司改办主任戴一云:这是“依法治国”基本精神的体现,是中央的重大决策。从新中国成立以来,司法体制的改革历程,就是一部中国的改革史。它是完善中国特色检察制度的重大举措。近几年,铁路建设发展很快,也带动了其它产业的发展,从这一点上说,完善与之相关的法律制度,也是社会和经济发展的必然要求。

  潇湘晨报:铁路检察院移交后,最大的变化在哪里?

  戴一云:广铁集团是国有企业性质,以前咱们说企业办案(笑),现在收归国家司法体系,总算理顺了管理体制,真正体现了司法的国家属性。最大的变化,无非是铁路检察官由企业员工变成了公务员,身份发生了根本转变,薪酬按照公务员的待遇执行。其次,人财物都属于省检察院管理,湖南铁路管内的长沙、衡阳、怀化3个铁路检察院变成了省检察院的派出机构,负责全省铁路上的案件业务。在业务指导上,如会议、讲座等,省检察院都会通知铁检参加。

  业务分工:按照原来的管辖不变

  潇湘晨报:对于这次移交,您的感受如何?

  戴一云:我觉得作为一个执法者,这是一种职责,必须按照中央政策和最高检的要求,严格地执行。

  潇湘晨报:为了准备移交,省检察院做了哪些准备工作?

  戴一云:按照中央的文件精神,广铁集团和省检察院进行了十余次的磋商和谈判,所有的细则都是按规定执行。

  潇湘晨报:移交之后,工作如何开展?

  戴一云:按照最高检的规定,案件在业务上,还是按照原来的管辖不变。我省3个铁路检察院是基层院,在办案业务上还是按照法律规定,原来怎么搞,现在还是怎么搞。目前铁路检察院还是两头管理,要梳理清楚还需要一定时间。

  潇湘晨报:基层工作人员对改制的态度如何?

  戴一云:我们在基层作过多次调研,召开了座谈会,还没有听到过反对的声音。

  记者彭滔

  作者:彭滔

热词:

  • 铁路检察院
  • 戴一云
  • 省检察院
  • 企业员工
  • 铁路建设
  • 依法治国
  • 公务员
  • 潇湘晨报
  • 广铁集团
  • 最高检