央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农家老人因瘫痪卧床 好儿媳精心照料扛家庭重担

发布时间:2012年05月24日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:她叫吕同惠,今年34岁。10年前,经人介绍由大港沈清庄嫁到了静海县中旺镇中旺村一个普通的农民家庭。丈夫是个独生子,以打零工为业,公婆老实厚道,靠种地生活,全家人生活幸福。

  公公患病日夜守护

  2004年深秋,吕同惠的公爹王云鹤因颈椎狭窄骨质增生严重压迫中枢神经,导致下身瘫痪,突来的变故令全家措手不及,婆婆忧思焦虑身体每况愈下,使得整个家庭重心失衡,生活的压力迎面而来。一方面病人需要治疗、护理,另外还有地里的庄稼和刚刚蹒跚走路的孩子。所有这些,都需要用细心去经营,用耐心去照顾。吕同惠面对家庭困难,勇于担当,甘于奉献,用柔弱的肩膀扛起了家庭的这份责任。

  公爹病倒后,大小便失禁不能自理。婆婆年事已高体弱多病,丈夫跑车运输辛辛苦苦,吕同惠作为这个家的一名重要成员,自公爹住院,她在医院里日夜守护在公爹身边,照顾得无微不至,无论多脏多累,从没皱过一次眉头,更没有半句怨言。在公爹病情好转准备出院时,主治医生当着老人的面夸赞吕同惠,说:“大爷真有福,病情控制得这么好,您的闺女立的可是头功啊。”老人听到这话,泪水立时顺着眼角滚落下来润湿了两鬓,点着头跟医生说:“她不是俺闺女,是俺儿媳妇!”

  照顾老人精心护理

  公爹出院后,吕同惠为方便全天候照顾老人,把老人安置在自己对面的屋里,并按照医生嘱咐,坚持给老人定期服药,合理膳食,科学理疗,引导锻炼。公爹是个勤劳的人,躺在炕上不能动弹,老人时常着急。善解人意的吕同惠知道公爹的心思,劝导老人放宽心,好好配合治疗,多给晚辈们一些尽孝的机会。夏天,由于天气闷热,老人后背出现了疹状红肿,很快发展成了褥疮。吕同惠心里很是自责,她利用家人替换照看老人的间隙,冒着酷热天气到天津一中心向临床专家咨询褥疮的预防和治疗。回来后,按照专家给的处方,她亲自配制了软质药膏和热敷药剂,细心为老人清洗创面,把药膏轻轻地敷在疮口上。她怕因皮肤感染为老人再添痛苦,还自制了许多柔软的布兜用以固定疮面的药物,既有通透性,又能吸附疮口的脓液,经过精心护理,疮口很快得以愈合。

  都说久病床前无孝子,而吕同惠的行为却让公婆颇感欣慰。在公爹卧床期间,她把全部精力都放在侍奉老人上,样样都照顾得井井有条。在这段时间里,不擅长做饭炒菜的她,学会了制作营养食品,每每做得一口香甜的饭菜,端到公爹眼前,送到老人嘴里。每到换季时,她都提前把适宜的衣服被褥准备好。

  记者到这个普通的农家采访时,首先感受到的是家庭的温馨和挚爱的亲情。长期卧病在床的王云鹤老人见到记者,热泪夺眶而出。老人伸出大拇指,哽咽着说:“俺命苦,可遇上了这样一个好儿媳妇!”

热词:

  • 卧床
  • 农家
  • 王云鹤
  • 药膏
  • 出院
  • 褥疮
  • 创面
  • 护理
  • 大小便失禁
  • 主治医生