央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动迁房小区六成底楼搭棚 浦兴"城管进社区"拆违3.6万平

发布时间:2012年05月24日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月24日消息:据《新闻晚报》报道,建立社区民情档案、与社区签订《共建协议》、发现违法搭建,立即启动处置预案……近日,浦东新区举行“城管进社区”工作推进会。记者从会上获悉,率先试行这一工作法的浦兴街道,仅用了八天时间,一个居民小区内的122个违法搭建户均已拆除。因为是老式动迁房小区,浦兴街道破墙开店、天井违章搭建的“老账”在浦东新区位列榜首。通过块域管理模式的创新,现已合计拆除新老违章36000平方米,且均为自愿拆除,无一例强拆。“城管进社区”年内将在浦东新区大力推广。

  小区连车都开不进来
  
  长岛小区位于浦东新区金桥四街坊,占地面积超过15万平方米,住户2千多户,主要由征地农民和动迁居民组成。由于该小区巷子较长,两侧为设摊、开店提供了方便。跨门营业、乱设摊一度十分“猖狂”,“马路被堵得水泄不通,小区连车都开不进来。”居委书记施淑文说。

  记者从浦兴街道市政科了解到,在长岛、台儿庄、东荷、荷一、南二等小区,半数以上的底楼人家都有破墙开店、天井违章搭建、侵占绿地等问题,有的临街底楼几乎家家破墙。

  “我们这里有‘三多’,夜排档多,洗车店多、乱设摊多。”浦兴分队分队长卫君超说。小摊贩租住一户天井,随即开始“打游击”的越来越多,引发了一系列问题。近几年来新区实事项目小区整新工程陆续实施,“破旧立新”成为广大居民的迫切愿望。

  开窗不开门得民意
  
  浦兴分队队长助理马晨然说,拆除违法建筑中最难的是对破墙开门(开店)的整治,也就是封门。大规模的整治之后,违法户表面配合,不久就会重复开门(开店)。为此,浦兴社区首度尝试人性化柔性执法,试行“开窗不开门”。对有些确实有困难的家庭在封门之后,留下一扇60×90厘米大小的窗户。

  经过多年整治,浦兴街道合计拆除新老违章36000平方米,恢复绿地4580平方米,使老小区面貌焕然一新。

  管理向志愿者“借力”
  
  记者在长岛小区看到,在居委会门口,张贴着一张社区城管李维国的电话和工作职责的告示,“小区一旦有乱设摊、乱张贴、乱搭建、损绿毁绿等现象,居民可以直接拨打进驻社区的城管队员的电话,城管队员就能在最短时间内前往处理。”马晨然说。

  通过“城管进社区”,征集到了很多热心的志愿者,他们成为预防违法行为的“眼睛”。卫队长表示,为了杜绝“小区菜场”,许多白发苍苍的志愿者每天四五点便起身,五人一组在小区巡逻。一旦发现有人悄悄地想搭建违章,便有人通知城管队员,通过“管理先行”,预防违法行为再次发生。如今,各小区乱设摊情况没有“复燃”,居民可以在马路旁喝茶聊天,悠闲自在。

  记者从浦东新区环保市容局(城管执法局)了解到,“城管进社区”年内将在新区大力推广,辐射更多老小区。

热词:

  • 浦兴
  • 城管队员
  • 动迁房
  • 拆违
  • 城管执法
  • 底楼
  • 搭棚
  • 城管进社区
  • 眼睛
  • 复燃