央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

写字楼空调跟不上节拍 白领热议"男人能不能穿西短上班"

发布时间:2012年05月24日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少白领在办公桌上自备了小风扇

  东方网5月24日消息:据《新闻晚报》报道,这几天气温忽上忽下,白领在长袖、短袖交替更换的时候,又面临一个真切的苦恼——写字楼空调调控跟不上节拍,一场有关“男人能不能穿西短上班”的讨论也拉开序幕。
  
  前几日,在人民广场商圈某写字楼上班的周小姐天天都选择“回家加班”。理由很无奈——天气热了起来,办公室空调却不给力。为此,她每天都要用好几个大信封把一大叠账务资料带回家,第二天上班再带回单位。周小姐说,“我们办公室不开空调,上班时间没办法、不能走,既然是加班时间,我总要给自己创造一个稍微舒服点的环境。”周小姐说。
  
  家住杨浦区的林女士临睡前发了条微博,“想到明天又要到没有空调的办公室上班,就想辞职去开个自己的店”。林女士称,按照往年惯例,她所在写字楼通常在6月初开冷气,但相比这几年气温升高时间提早,就显得年年都“慢一拍”。好在她和同事已经有了对策——她们网购了可从电脑USB接口取电的小电扇前来“救场”。
  
  就困扰白领们的“空调慢一拍”情况,某不愿具名的写字楼物业公司工作人员表示,不少写字楼每年6月初或5月下旬进行集中供冷。尽管现在天热得早,但这个季节气温并不稳定,若启动制冷,则站房一直要开启,难以间隔关闭,从而造成浪费。
  
  天气还催生了白领们有关职场着装规范的讨论。在一家外资金融机构工作的小秦表示,公司要求他们穿衬衣、西裤、皮鞋上班。对他来说,真正到了大热天,办公室空调马力开得足,倒也无妨,可最尴尬的就是眼下的天气——室温不低、体感较热,却仍需在没有冷气的情况下着正装。他说:“这个时候就有点羡慕女同事了,她们好歹可以穿裙子,我们也想穿西短,但怕老板有意见啊!”
  
  对此,不同资方背景、行业、企业文化的公司白领有着不同看法。“我觉得男同事穿西短上班完全没问题啊,我们公司还有人穿沙滩鞋呢!”在广告公司上班的田小姐表示,男同事如何着装是他们自己的事,只要不是对外接触密切的岗位,没必要在天气炎热又没空调的“恶劣环境”下穿得密不透风。而在某内资银行工作的于先生看来,规范得体的着装体现了一个人的职业精神和自律能力,不应以季节变化而随意降低标准,“我们公司到大热天放宽规定,可以‘清凉着装’,我也都是穿长裤、皮鞋,最多衬衫换成有领T恤”,男士们也要考虑到自己的形象和脚的气味嘛!”
  
  

热词:

  • 男人
  • 白领
  • 热议
  • 写字楼物业
  • 穿裙子
  • 节拍
  • 新闻晚报
  • 男同事
  • USB接口
  • 网购