央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由斗嘴“打擂”相识相爱 夫妻合力艰辛创业

发布时间:2012年05月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

崔猛与徐蒙蒙合力打理夫妻店 本报记者游思行摄

  天津北方网讯:在河北区海门路上有家生意红火的蔬菜副食店,叫“小猛便民店”,店主崔猛和徐蒙蒙是一对80后小夫妻。店里的老主顾告诉记者,小夫妻背井离乡来天津创业,能吃苦、不“啃老”让人感动。因为他们做生意厚道,街坊邻居都喜欢光顾“小猛便民店”。

  打擂卖菜

  爱情生根发芽

  崔猛是山西省长治人,徐蒙蒙的老家在河北省沧州,两人相识在本市的大王庄菜市场。那时他们刚刚来津打工,受雇在大王庄菜市场卖菜。“我们两个人的菜摊是对着的,开始蒙蒙卖鸡蛋,我卖蔬菜,并不相熟。后来我们都卖蔬菜了,每到傍晚收摊前,我们就像打擂一样玩命吆喝,降价贱卖蔬菜,她喊‘土豆五毛一斤’,我就喊‘四毛五一斤’,她降了我就跟着降,有时甚至能一直喊到白送,逗得大家哈哈大笑……”崔猛脸上满是笑意,“从那时候开始,我们就算认识了,偶尔我会帮她买饭买水,不知道这个算不算追人家?”

  追求女友

  跑遍半个天津

  爱情的种子刚刚在两人心中生根发芽,徐蒙蒙却离开了大王庄菜市场,到静海县打工。崔猛“诉苦”道,“那时候,我白天打工,偶尔老板不在时,我就偷偷跑去静海找她。后来她又去小站打工,于是我又追到津南小站,就这样我一直追啊追啊,有一天,她终于被我打动了,辞掉工作,和我一起回到市区,开始创建我们自己的小家”。

  夫妻创业

  虽艰辛也甜蜜

  2008年4月,崔猛和徐蒙蒙的儿子阳阳出生,一家三口租住在海门路市场边一个狭小的阳台里,靠卖菜维持生活。崔猛说,“最初摆摊卖菜的日子,生意很难做,日子过得紧巴巴的,但蒙蒙一直支持我,她说只要我们勤劳、努力,就一定能过上好日子。”眼看摊位差三天就到期了,没想到,崔猛遇见了当年在大王庄的老主顾。老主顾对崔猛做生意的诚实守信一直念念不忘,让崔猛今后给他的餐馆配送蔬菜,就这样小夫妻的生意开始有了起色。

  2009年,崔猛看见海门路一家底商门脸房贴出转租信息,他拿出所有的积蓄,并东拼西借后勉强租下那个门脸房,开始第二次创业——开设“小猛便民店”。每天凌晨三点,崔猛就爬起来,到蔬菜批发市场进货。清晨7点前,徐蒙蒙已将“小猛便民店”打扫一新,开门迎客。这对80后小夫妻一边打理店内的生意,一边配货装车,赶在中午前将一车车的蔬菜、副食送往预订的餐馆。“日子就这么忙碌地过着,卖菜的间隙我们还是会打嘴架,一些老主顾总会被我们的吵架拌嘴逗笑,就像最初相识时打擂卖菜一样,可能我们天生就是一对欢喜冤家吧……”回想这些年创业的种种艰辛,夫妻俩反而觉得挺甜蜜的。

热词:

  • 打擂
  • 崔猛
  • 相识
  • 小猛便民店
  • 创业
  • 大王庄
  • 啃老
  • 卖菜
  • 爱情
  • 海门路