央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居委会协管员照顾九旬老人 小钥匙连着母女情

发布时间:2012年05月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏丽芬在帮刘学亭老人收拾衣服。本报记者王欣鹏摄

  天津北方网讯:“午饭您吃了吗?您要记住喝那个糖浆,一天喝三次,您可别一天只喝一次啊……”进门后,苏丽芬嘘寒问暖,“吃完午饭了,我按你的嘱咐,饭后半小时把糖浆也喝了,忘不了,一天三次……”90岁的刘学亭笑着回应苏丽芬。在旁人看来,这俨然是慈母孝女对话的场景。刘学亭和苏丽芬常被人当成母女,她们却没有血缘关系。六年来,苏丽芬义务照顾刘学亭老两口,这份情意超出血缘的意义。

  2006年,苏丽芬来到河西区越秀路街黄埔里社区工作。因居委会设置在居民楼内,担任劳动保障协管员的她,很快与楼内的居民们熟识起来。也就在那时,她认识了居住在四楼的刘学亭与程红谟。老夫妇有一个女儿在大港工作,身边无人照顾。2008年,程红谟去世,苏丽芬就更加牵挂刘学亭老人的生活,没事的时候,就去老人家看看,顺便帮忙干点家务活。

  这不,昨天,她又在中午休息时,跑上楼去照顾刘学亭老人。

  “家里没什么菜了,您想吃点什么菜,我给您买去。”苏丽芬打开冰箱后,发现没菜了,就开始询问刘学亭。“买点西红柿、黄瓜吧。”刘学亭笑着回答。“这孩子啊,一天往我这儿跑好几趟,哪天她要是有事来晚了,一时看不见她,我还挺想她的。我是个小脚老太太,岁数大了,行动不方便啊,家里用啥东西都是她帮我买。每天一大早她就跑我这儿送东西来,晚上都会问我,还需要些什么,转天就给我带过来。有时候,我的药吃完了,给她打电话,她就是回到家了,也要赶着给我送来。”说到此处,刘学亭紧握着苏丽芬的手,眼里泛起了泪花,“我老伴走了以后,她来我这儿的次数比以前更多了,每天忙前忙后的,我真不知道怎么感谢这孩子啊。”

  “这有嘛呀,我这不就是顺带着帮您做点什么吗?啥谢不谢的啊……”苏丽芬憨憨地笑着,同时拿起一件衣服,找出针线,给刘学亭老人的衣服钉扣子。“她比我的亲闺女都亲啊,她自己还有婆婆、妈妈要照顾,还得照顾我,辛苦这孩子了。”刘学亭老人对记者说。

  记者进门前就注意到,苏丽芬是自己用钥匙打开门锁的。原来,刘学亭老人为了方便苏丽芬随时进屋,给苏丽芬配了一把钥匙。“最初我说啥也不要,可老人执意要给,你别看,就这么一把小小的钥匙,对于我来说,它真的很沉,这钥匙是一种信任,更是一种责任。”苏丽芬说。本报记者李海燕通讯员张晖王艳

热词:

  • 苏丽芬
  • 刘学亭
  • 母女情
  • 协管员
  • 钥匙
  • 居委会
  • 2008年
  • 黄瓜
  • 2006年
  • 北方网