央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赢得老板信任先“管住嘴”

发布时间:2012年05月24日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在职场中,能不能“保密”是很多老板都很看重的一项员工素质。有些人为逞一时的口舌之快,将商业机密、个人隐私等作为谈资公之于众,中国北方人才市场专家提醒,这类行为小则伤感情,大则可能触碰法律底线。

  商业机密不能泄

  刘先生是某知名企业的货源供应商代表,对于涉及商业秘密的敏感话题,他总是特别谨慎。但刘先生的缺点是一喝酒就管不住嘴。一次和朋友吃饭,有人问起货源渠道等问题,刘先生开始夸夸其谈。“当时没刹住就都说了,结果信息被竞争对手获得了。”刘先生公司的业务因此受到影响,他也被炒了鱿鱼。

  专家提醒,对于这些明令禁止向外传播的秘密,千万不要尝试挑战,否则也许不仅是丢工作,还要背负法律责任。

  业务机密莫揭底

  有人认为分享同事八卦、公司秘密,是“自己人”的表示。其实,这种行为风险指数很高。

  阿华的办公室里来了一个新人,“觉得可以发展一下。”阿华就把自己的技巧,以及所在团队和老板私下达成的提成比例全盘托出。后来新人调到其他组,那个提成比例也不胫而走。领导和组内成员因此不再信任阿华,调部门也无人接收,阿华只能辞职。

  专家提醒,在一些敏感话题上要坚持原则,分清什么该说、什么不该说。正常业务探讨可以形成有益的“传帮带”,但泄露秘密,却可能惹祸上身。

  他人隐私别“乱嚼”

  办公室里的一些人喜欢挖掘别人的隐私和八卦,殊不知,这种做法可能会殃及自己。

  有段时间,Vivian的公司八卦话题泛滥。“讨论到老总头上去了,是关于他和另一个女同事的情感问题。最后弄得沸沸扬扬,都传到当事人的耳朵里了。”Vivian说,起初爆料的那位同事平日里就好“嚼舌根”,事发后受到了大家一致排挤。

  专家提醒,有人以为一股脑儿地将别人隐私说出去后,只要加上一句“不要告诉别人”就万事大吉,自己什么责任都不用担。事实上,这种想法大错特错。“你会发现,很快周围的人都知道了这条消息,最终倒霉的还是你自己。”(肖磊)

热词:

  • 专家提醒
  • 阿华
  • 自己人
  • Vivian
  • 新人
  • 风险指数
  • 法律底线
  • 女同事
  • 情感问题
  • 业务探讨