央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工程院院士:宽带成为云计算发展瓶颈

发布时间:2012年05月24日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:C114中国通信网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  C114讯 5月24日上午消息(岳鸣)第四届中国云计算大会于2012年5月23日-25日于北京举行,中国电子学会云计算专家委员会主任委员、中国工程院院士李德毅在会上做主题演讲。李德毅表示,我们已经走过云计算的概念的认识阶段,走向实质性云计算的实践活动。

  云计算成主旋律

  云计算从兴起到兴旺,已经成为当前信息通信行业的主旋律。李德毅表示,如今运营商们聚焦云计算,开始重视数据中心的大数据处理问题,无论是邮件服务中心,计算能力多租赁中心,数据管理中心等都必须考虑特定环境下大数据处理问题。

  同时,云计算时代对软件开发方式提出新的挑战,云计算使软件作为平台开发更群体化,社会化,形成新的开发机构。云计算让产业链发生了变化,将曾经相隔的微电子,计算机家电产业融合为三大板块。

  安全不再是难点

  此外,他认为,安全问题已不再是云计算的难点。从互联网诞生开始,互联网的安全问题没有停止过。李德毅指出,大众参与所形成的由下而上的民主力量是建立服务最重要的保证。

  移动互联网大潮

  李德毅表示,移动互联网云计算来得更快,云计算可以实现分享交互,超出了图灵机范畴,这正是云计算的魅力所在。同时,位置服务可望成为移动互联网的标配。云计算催生的地理信息实时性和个性化的互联网服务,成为拉动国内经济的新增长点。

  宽带成云计算瓶颈

  当前,宽带成为云计算的发展瓶颈。我国光纤入户难。骨干网,接入网,网站和服务中心布局,安全检查等多因素制约。宽带不宽,总体看不是技术问题。

  李德毅认为,政府和市场是云计算发展中两只手,要相互作用,但是政府最好不要替代市场。政府的作用主要是引导,主要是服务,引导主要体现在导向、规划、标准、调节和激励,服务体现在管理环境政策。政府要加强云计算安全和信任当然靠技术,但是3分技术,7分管理,要靠监管。

  李德毅建议,在5个城市试点基础上部署5个行业示范试点,例如位置云,教育云,健康云,公共安全云,社保云,这5个行业反应民生最关心的东西。由工信部牵头解决宽带瓶颈问题,试点城市带头实现宽带战略,建议云计算5个试点城市宽带战略目标定为100兆到户,重点城域1G,全城WIFI覆盖。试点城市确保每户1TB免费存储,要让试点城市市民如同享受北京公交一样享受宽带。

热词:

  • 宽带
  • 李德毅
  • 发展瓶颈
  • 中国电子
  • 移动互联网
  • 院士
  • 中国工程院
  • 免费存储
  • 数据处理
  • 计算能力
  • 搜索更多宽带 李德毅 的新闻