央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房屋开裂让200住户很窝心

发布时间:2012年05月24日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “才搬进来一年,房里已经出现了许多裂缝,真担心时间越久裂得越厉害,房子马上就不能住了,这房子买得真是让人窝心啊。”家住长江东路一小区的王先生新婚不久,可是装饰一新的新房却让他烦恼多多,家中的客厅、卧室、厨房等出现多处裂缝。而和王先生有同样困扰的,还有小区里其他的200户人家。

  琥珀名城小区二期在2010年6月交付。随后,许多小区住户家中陆续出现裂缝。“所有房间的墙上都有,而且裂缝还在不断扩大。”在王先生等几位业主的带领下,记者看到小区内许多楼内部都有不同程度的裂缝。其中以35栋情况最为严重,从2层至顶层的楼梯间均有长约两米的裂缝,并且出现了渗水、墙面脱落等现象。“目前已经知道出现裂缝的有200多户,其他家还不清楚。”

  那么这些裂缝到底影不影响居住?“我们去找物业开发商,他们说专家鉴定了,影响美观但不影响质量。”于是业主们要求开发商对裂缝进行修理。“他们也确实立刻就派人来修理了,可是修理后没多久又开裂了。”于是,35栋楼的业主们自己请了专家来进行鉴定。“鉴定结果我们也不能全看懂,但有一条写着,开裂和建筑材料没有按规定处理有关。”业主们向记者展示了质检报告。

  记者在业主出示的一份写着《合肥市琥珀名城35栋楼楼梯间墙体裂缝检测报告》的文件上看到,对于裂缝成因分析显示,首先加气混凝土砌块具有吸水率大,导湿性差,干缩变形明显的特点,如果砌块干缩变形过大,则容易造成裂缝,经过检测发现,该工程工期较紧,现场加气混凝土砌块放置时间较短,自然养护时间不足28天,体积变形不稳定。因此,加气混凝土砌块的体积变形不稳定引起的干缩是造成墙体开裂的主要原因。此外,施工前养护、浇水润湿等措施不到位等也是导致墙体产生裂缝的原因。

  报告上给出了最后的结论,由于填充墙体仅仅起到围护和分割建筑空间的作用,不承受结构荷载,所以该裂缝不影响主体结构安全,但影响房屋的正常使用和美观,应进行修补处理。

  刚刚入住的新房出现了问题,到底应该如何解决呢?记者联系了该小区的开发商,开发商表示已经对这个问题进行重视并且出具了一份回复意见,记者在意见书上看到,开发商表示将对已经装修入住的业主进行维修,并且依据维修时间长短,给以每户约一千元的维修经济补偿,对没有装修的房屋,则进行维修没有补偿金。

  “开发商答应给我们维修,但是却没有保证修了这一次之后就不再修第二次,如果一直这样修下来,我们的正常生活谁来保障呢?”业主们表示,希望开发商能一次性把房屋维修好,不要总是影响他们的生活。 (实习生 陈韵文 记者杨赛君)

热词:

  • 自然养护
  • 房屋开裂
  • 房屋维修
  • 业主
  • 干缩
  • 加气混凝土砌块
  • 填充墙体
  • 小区
  • 新房
  • 修补处理