央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一句承诺让她坚守了7年

发布时间:2012年05月24日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自山东烟台的姑娘孙静,下个月就要从合工大研究生毕业回老家就业了,可是临走前,她最放心不下的是已经照顾了整整7个年头的史小玲。

  生于1973年的史小玲,患有先天性脑瘫,不仅生活不能自理,甚至连说话都显得吃力。但她的智力和精神都与正常人无异。没有上过一天学,但一直坚持学习和读书,写字对她来讲是一件很痛苦的事情,但她却一笔一划写下了几百篇诗歌和散文。在其父母相继去世前后,陪伴在她身边的有一群合肥工业大学的志愿者。

  前两天是史小玲39周岁生日,孙静和合工大的一群志愿者要好好地给小玲过个生日。当天,志愿者们早早来到小玲家,布置房间、买菜、包饺子、订蛋糕……在陪伴小玲度过这个特别的生日时,孙静对小玲说:“无论我走到哪里,心里始终牵挂着你!”

  孙静是学校“青年志愿者联合会”助残队的一员,第一次来到史小玲家,她被深深震撼了,“当时小玲的父亲瘫痪在床,母亲患小脑萎缩也躺在床上,史小玲不仅说话不清楚,连走路都东倒西歪的,整个家到处灰蒙蒙的”。

  “整整一个下午,我完全听不懂小玲在讲些什么,甚至不敢与她对视。临走时,小玲突然拉着我的手问‘你下次什么时候来?’我被那渴望的眼神打动了,承诺她‘只要有空,我就来看你’,我自己也没有想到,这一句承诺,我坚守了七年。”孙静说。

  7年时间,孙静慢慢读懂了小玲,她不仅能听懂小玲说话,还能了解她的内心世界,她知道说话时要坐在小玲左边,这样小玲会更舒服一些;小玲吃的一种药片,每次是半粒分量,孙静会细心地检查药瓶,为她把一瓶药片都掰好。

  小玲父亲生前曾借给别人1万元钱,他离世后,小玲多次讨要未果,孙静知晓此事后,便一次次地到合肥市法律援助中心寻求帮助。律师拗不过孙静的执着,终于接下了这个年代久远的案子。孙静用所学的法律知识紧跟案件的进展,既做委托人,又当翻译,最终在媒体和律师的共同努力下,小玲追回了欠款。当律师得知孙静的故事后,也盛赞她“集正义与善良于一身”!

  7年来,小玲对孙静也特别依赖,她总是拉着孙静的手,喜欢和她说知心话。 “我考研究生那年,最紧张的除了我父母就数小玲啦,她生怕我考不上合工大的研究生,去了外地。”孙静说。可是,离别还是到来了。走前,她把小玲郑重地托付给了师弟师妹,连掰药片的活儿也指定了具体的人接手。

  每年新生来到合工大,都会有一批新的志愿者来小玲家“报到”。“以前,我们都是男生女生搭配着来,做完家务活后,男生背着小玲的父亲到屋外晒晒太阳,女生搀着小玲出去逛街。我还记得,第一次带着小玲去商场,营业员见到小玲的样子吓得直往后退,小玲也难过地流下了眼泪。现在小玲出来的次数多了,跟大家都熟了,走到哪里都有人热情地跟她打招呼,她也喜欢我们带她上街。”志愿者们介绍说。

  去年5月,包河区残联为小玲家进行了无障碍改造,还送上一台电脑让她学习,会写字但不会拼音的小玲,又遇到了大难题。从那以后,每个志愿者都当过小玲的“拼音老师”。

  史小玲的QQ加入了三个群,一个是省残联的,一个叫“我们这一家子”,有20多人,都是以前曾经帮助过她,现在已经毕业了的大学生们。还有一个群叫“助残家庭”,里面是现在正在帮助小玲的大学生们。(记者 毛晨 郑成功)

热词:

  • 小玲
  • 孙静
  • 让她
  • 工大
  • 脑瘫
  • 小脑萎缩
  • 先天性
  • 男生女生
  • 考研究生
  • 师弟师妹
  • 搜索更多小玲 孙静 的新闻