央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厉以宁在宁演讲提出 江苏要当好转型火车头

发布时间:2012年05月24日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 昨日,在宁举行的“2012江浙工商业领袖峰会”上,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授在演讲中表示,中国经济怕冷不怕热,结构调整、转型发展只有在宏观经济保持一定增长水平的前提下才能顺利实现,这对作为中国经济转型火车头的江苏等省份尤其重要。

  “中国经济像一部汽车,刹车容易启动难。”厉以宁说,我们当然要防止经济过热,因为过热会导致产能过剩,达不到结构调整的目标。但是,我们也必须认识到结构调整需要经济维持一定增长水平。他分析认为,结构调整分两种:增量调整和存量调整。存量调整实际上很难,因为这意味着一些企业要关停并转,随之而来的可能是经济增长下滑、政府财政收入下降、失业增加。“所以,中国应该更多地走增量调整的道路,经济增长率不要太高,但必须保持一定的水平,在增长过程中加快新兴产业发展和传统产业升级,对江浙等省份来说,显得尤其重要。”

  “有西欧经济学家问我,西欧国家每年能有2%到3%的经济增长率,就觉得很满足了,中国经济增长率下降到6%以上时,怎么就一片惊慌?而且,带来问题一大堆:一些企业关闭停产,三角债起来了,工人下岗、农民工回乡。”厉以宁的解释是,中国的国情和西欧不一样。西欧工业化已200多年,农村多余劳动力都释放完了,城乡生活条件、社会保障一个样。但是中国不一样,城镇化正在进行中,大量的农民要进城,因此目前情况下中国经济还必须保持比较高的增长水平。

  对于中国的城镇化,厉以宁也提出了自己的思路:在农村建立新社区,新社区要绿色环保,公共服务到位。社区就是城市,把农村建设成新社区,就是有中国特色的城镇化。农村实行城市管理,可以有效解决农民进不了城的问题,并将给民营企业提供大量的投资、发展机会。“对江苏和浙江来说,下一步发展的一个重要问题,就是要建立这样的新社区。”厉以宁说。

  谈到当前民营企业家苦恼的要素成本上升问题时,厉以宁认为,这是工业化发展到一定程度的必然现象。“企业家应该看到,要素成本的上升,往往是经济突破的前提。因为技术创新是逼出来的。” (吉强)

热词:

  • 厉以宁认为
  • 厉以宁教授
  • 转型发展
  • 经济增长率
  • 结构调整
  • 经济过热
  • 刹车
  • 火车头
  • 农村建设
  • 增长过程