央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林业局印发"关于支持贵州省加快林业发展的意见"

发布时间:2012年05月24日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局日前印发《关于支持贵州省加快林业发展的意见》,将从加快“两江”上游重要生态安全屏障建设等6个方面加大对贵州林业建设的扶持力度,充分发挥林业对维护贵州生态安全、抵御自然灾害、保护生物多样性的作用,进一步增强贵州经济社会可持续发展的能力,加快全面建设小康社会的进程,构建长江、珠江上游重要生态屏障。

  贵州省位于长江、珠江两大流域上游,全省92.5%的面积为山地丘陵,喀斯特地貌面积超过10.9万平方公里,占全省国土面积的61.9%。加快生态保护和建设,不仅关系着贵州经济社会又好又快发展,而且对我国长江、珠江中下游经济社会可持续发展都将起到重要作用。今年1月颁发的国务院2号文件明确了贵州是“两江”上游生态屏障的战略定位,部署了贵州继续实施林业重点工程和石漠化综合治理等工作。

  为加快贵州林业发展,《意见》提出,力争到2015年,贵州森林覆盖率和森林蓄积量达到或高于“十一五”平均增长水平,自然保护区面积占国土面积比例达到5.6%。“十二五”期间,国家林业局将从6个方面加大对贵州林业建设的扶持力度。

  一是加快“两江”上游重要生态安全屏障建设。支持贵州营造林工程建设和森林抚育经营,落实“三位一体规划”确定的退耕还林、天然林保护、珠江和长江流域防护林工程等林业生态建设重点工程任务。

  二是大力推进林业扶贫开发。加强对武陵和乌蒙山区林业扶贫开发工作帮扶,联系滇桂黔石漠化区的扶贫开发工作,扩大对九万大山、国有林场的扶贫成果,加大特派干部到贵州挂职的工作力度,强化对贵州林业发展的智力支持,加强对林区贫困群众的技能培训,实施项目支持和示范带动。

  三是积极发展特色优势产业。扩大油茶产业发展试点县范围;开展木材战略储备基地建设,把贵州纳入《全国木材战略储备基地建设规划》范围。支持有序发展林浆纸一体化,发展林下经济,推动贵州尽快建设成为西南林业产业基地等。

  四是全力促进民生建设。“十二五”期间,完成贵州全部国有林场危旧房改造;逐步将已完成调查的3575公里国有林区公路协调纳入全国林区道路规划统筹解决;逐步将国有林区10.91万人口饮水安全问题,协调纳入《2010-2013年全国农村饮水安全工程规划》统筹解决等。

  五是加强林业基础建设。重点支持贵州林业种苗工程建设;帮助建立重点实验室,加强标准化示范区建设;加大对贵州森林防火工作的指导和支持力度;帮助建设一批能适应森林资源保护与建设发展需要的林业有害生物防治基础设施;进一步支持完善野生动物疫源疫病监测防控网络体系基础设施和技术力量提升;加大对省森林公安工作的指导和支持力度等。

  六是推进体制机制改革。支持开展林下经济示范基地建设,将贵州纳入林权管理服务中心标准化建设试点范围,引导支持建设一批农林业专业合作组织示范县,支持开展森林资源交道评估、林权抵押贷款和森林保险工作等。(记者李兰丽 陆跃芳)

  (来源:中国网)

热词:

  • 贵州林业
  • 意见
  • 林业重点工程
  • 林业发展
  • 营造林工程
  • 发展特色
  • 林业产业
  • 林业生态建设
  • 印发
  • 十二五