央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首次对外输出普氏野马种源

发布时间:2012年05月24日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者吕文婷 通讯员张晖报道)5月22日上午,装有新疆野马繁殖研究中心4匹普氏野马种源马的货车驶出塔克什肯口岸前往蒙古国。这是我国重新引入普氏野马后首次向国外提供野马种源。

图为工作人员正在为普氏野马喂食草料。

  当天9时许,记者在中蒙边境塔克什肯口岸看到,阿勒泰海关和出入境检验检疫部门的工作人员已早早等候。为了确保4匹普氏野马顺利出关,阿勒泰海关采取特事特办、快速验放措施,实行提前预约报关、野马运抵口岸后随到随验随放,以最快的速度保证野马顺利出境。

  据介绍,为了保证野马在运输途中的安全,货车始终匀速缓慢行驶,工作人员每隔一段路程就要停车观察野马状态。工作人员说,初期野马在箱中焦躁不安,把箱体踢得左右摇晃,几个小时后才逐渐平静下来。

  新疆野马繁殖研究中心主任曹杰告诉记者,此次向蒙古国赠送的4匹种公马来自新疆野马繁殖研究中心,年龄3岁至5岁,体格健壮,形态优美。中心对种马进行了精心挑选和严格检疫,选择了刚好发育成熟可直接参加繁殖配种,系谱与蒙古国戈壁国家公园野马亲缘关系较远的野马,且体质良好,无病史。

  “4匹种马将逐步适应国外栖息环境,能够健康生存、繁衍,经过半散放、散放后完全回归大自然。”曹杰说。

  据了解,从1985年起,我国先后从英国、德国、美国引进24匹普氏野马,并在准噶尔盆地东南缘建立了新疆野马繁殖研究中心。该中心高级工程师张赫凡说,经过多年精心繁育及扩群,中心现有普氏野马567匹,平均繁殖成活率达85.61%,年均增长率达21.12%,均居世界领先水平。

  据悉,蒙古国戈壁国家公园生活着约60匹野放的普氏野马。蒙方表示,现在蒙古国境内共有逾300匹普氏野马。

  曹杰说:“此次是新疆野马繁殖研究中心加强国际之间种源交换、增进野马繁殖和野化的国际合作的第一步。今后,中心将逐渐开展与美国、英国、德国等欧美国家的种源马交换项目。”

热词:

  • 普氏野马
  • 种源
  • 塔克什肯
  • 半散放
  • 蒙古国
  • 曹杰
  • 国家公园
  • 输出
  • 配种
  • 回归大自然