央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实施文化惠民工程

发布时间:2012年05月24日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,济宁市文广新局局长周立华带领相关科室负责人,做客政风行风热线,就市民们关心的影院建设、第十届艺术节济宁备战情况等问题进行现场交流。其中公共文化服务体系建设等成为市民们关心的热心问题。
聚焦直播间>> 城区将新建多处电影院
 有一位市民反映,目前济宁城区只有两家影院,平时有了好电影,可惜与上班时间冲突,到了周末去看吧,又非常拥挤。“不知道济宁城区有没有新建电影院的计划?”
 “城区有新建电影院的计划。”济宁市文广新局广播影视管理科科长郑新春表示,省、市都有鼓励建设电影院的文件。按照计划,每个县都将建设一处数字化电影院。目前,邹城、兖州、汶上和微山四地的建设目标已经完成,曲阜和嘉祥正在建设。济宁城区也将新增电影院,济宁高新区、济北新区和北湖新区都将新建电影院。届时,市民们看电影更加方便。
 3月14日,济宁市文广新局在运河文化广场启动“市民大舞台”演出活动,愿意展示才艺的市民和团体都可以报名参加。活动启动以来,得到市民们和文艺团体的欢迎。现在县城的文化活动也不多,什么时候县城也设立“市民大舞台”?兖州等地的市民对此很期待。
 社会文化科科长刘凤来介绍,“市民大舞台”演出活动确实受到市民和文艺团体的欢迎,现在有60支队伍、3000多人报名参加演出活动,目前已经演出了50多场。现在除了周一进行设备检修,其他时间都有市民或团体进行演出。鉴于部分县市区居民希望设立“市民大舞台”,济宁市文广新局将在全市推广这种形式,目前兖州、梁山正在筹备“市民大舞台”。下半年,其他县市区将陆续设立“市民大舞台”。
 同时,济宁还将加快完善公共文化服务体系。济宁市文广新局局长周立华表示,近期要召开全市乡镇综合文化站、村文化大院、农村书屋建管用现场经验交流会,完成村文化大院、社区文化中心建设的全覆盖。还将实施文化惠民工程,有线电视入户率将达到76%,送戏下乡不少于1000场。
记者问热点>>
 1.第十届中国艺术节将于2013年在山东举办,目前全省各地都在备战“十艺节”,很多市民想了解济宁市的备战情况?
 艺术科科长申华荣介绍,济宁市将打造一台现代农村题材的山东梆子精品剧,以该剧冲击“文华奖”。目前剧本已经修改了三遍,争取早日定稿、早日搬上舞台,参加今年9月举办的全省艺术节,争取入围“十艺节”推荐剧目。
 场馆准备方面,将对声远舞台实施升级改造,目前已经向全国公开征集了声远舞台的改造方案,有4家单位呈报了改造方案。目前正在办理声远舞台改造的立项和招投标工作。
 刘凤来说,去年在全省“群星奖”初赛中,济宁市有8件作品入围,包括3件音乐类作品、3件舞蹈类作品和两件曲艺类作品,入选数量居全省第二。目前正在对集中排练,对作品进行加工提高。
 2.杂技是济宁市的一张名片,济宁市想建杂技城,目前杂技城的规划建设有哪些进展?
 申华荣说,济宁市正加快推进杂技城建设步伐,计划选址在东方文博城内,争取8月份开工,明年9月底前建成并投入使用。杂技城将打造大型杂技主题晚会,宣传地域文化,成为辐射全省、贯穿南北的文化艺术交流平台。


热词:

  • 文化大院
  • 市民大舞台
  • 文广
  • 演出
  • 作品
  • 杂技城
  • 文化艺术
  • 十艺节
  • 备战
  • 电影院