央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

认真做好每个细节

发布时间:2012年05月24日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 邓 安

  ■ 职场故事

  生活是由许多细节构成的,有些细节看起来微不足道,却往往暗藏玄机。也许你就是因为疏忽了一个小小的细节,而错失了人生旅途上的机遇。关注细节,这不仅是一个小小的提示,更应该是一种需要我们刻意去培养的态度和行为准则。

  有这样一个故事,对现在的企业和个人都具有借鉴意义:

  某著名大公司招聘职业经理人,应者云集,其中不乏高学历、多证书、有相关工作经验的人。经过初试、笔试等四轮淘汰后,只剩下6位应聘者,但公司最终只能选择一人。第五轮将由老板亲自面试。

  面试开始时,主考官发现考场上多出一个人,出现了7个考生,于是就问:“有不是来参加面试的人吗?”这时,坐在最后面的一个男子站起身说:“先生,我第一轮就被淘汰了,但我想参加一下面试。”

  听他这么讲,在场的人都笑了,就连站在门口为大家倒茶的那个老头子也忍俊不禁。主考官不以为然地问:“你连第一关都过不了,有什么必要来参加这次面试呢?”这位男子说:“因为我掌握了别人没有的财富。”大家又一次哈哈大笑了,觉得这个人不是头脑有毛病,就是狂妄自大。

  这个男子说:“我虽然只是本科毕业,只有中级职称,可是我却有着10年的工作经验,曾在12家公司任过职……”这时主考官插话说:“虽然你的学历和职称都不高,但是工作10年倒很不错,不过你却跳槽12家公司,这可不是一种令人欣赏的行为。”

  男子说:“先生,我并没有跳槽,而是那12家公司先后倒闭了。”在场的人第三次笑了。有个应聘者说:“你真是个地道的失败者!”男子也笑了:“不,这不是我的失败,而是那些公司的失败,正是这些失败积累成我的财富。”

  这时,站在门口的老头子走上前,给主考官倒茶。男子继续说:“我很了解那12家公司,我曾与同事努力挽救它们,虽然不成功,但我知道错误与失败的每一个细节,并从中学到了许多东西。很多人只是追求成功,而我,更有经验避免错误与失败!”

  男子停顿了一会儿,接着说:“我深知,成功的经验大抵相似,容易模仿;而失败的原因各有不同。用10年学习成功经验,不如用同样的时间经历错误与失败,所学的东西更多、更深刻;别人的成功经历很难成为我们的财富,但别人的失败过程却可以!”

  男子离开座位,做出转身出门的样子,又忽然回过头:“这10年经历的12家公司,培养、锻炼了我对人、对事的敏锐洞察力,举个小例子吧――真正的考官,不是您,而是这位倒茶的老人……”

  在场所有人都感到惊愕,目光转而注视着倒茶的老头。那老头诧异之际,很快恢复了镇静,随后笑了:“很好!你被录取了。我想知道――你是如何知道这一切的?”

  老头的言语表明他确实是这家大公司的老板,这次轮到这位考生笑了。

  世事洞明皆学问,人情练达即文章。这个男子能够从倒茶老头的眼神、气度、举止等看出他是这个企业的老板,说明他是一个观察力很强的人。这种洞烛入微的功夫不是一朝一夕能够练就的,而需要长期的积累,在注重对每一个细节的观察中不断地训练和提高。成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。不论什么事,实际上都是由一些细节组成的。

  一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平谈,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。

热词:

  • 男子
  • 面试
  • 细节
  • 认真做好
  • 倒茶
  • 考生
  • 主考官
  • 应聘者
  • 本科毕业
  • 世事洞明