央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“主攻韩日”到“遍地开花”

发布时间:2012年05月24日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海5月23日讯(记者 刘洁) “近几年,威海各类学子的留学热情还是比较高涨的,不仅留学人数每年都有一定程度的增长,而且留学的国家范围也在大幅度地扩展延伸。”23日,威海市招考办下属的自费出国留学服务中心部门负责人戚新军介绍。

  前几年,威海学子出国留学主要还是以韩国、日本为主;但近几年,随着威海社会经济的发展,以及欧美一些国家教育产业化后放宽了接收留学生的政策,呈现出了“留学欧美、遍地开花”的局面。

  从威海的地理位置来讲,戚新军认为威海学子首选韩国、日本是非常正常的。他解释,首先,威海距离韩国、日本都非常近,这两个国家在接收威海留学生时有区位优势;同时,随着威海与韩日不断加深的经济联系和文化交流,很多学生及家长都把就近择业纳入到了选择留学国家的范畴。

  另外还有一个最为现实的原因,相比较欧美一些国家,韩国、日本的留学费用低廉。

  与韩国、日本的留学费用比起来,欧美一些国家的留学费用要高出不少,每年费用几乎都要在10万元以上,有的甚至要超过20万元。

  但随着近年来,威海社会经济的发展,以及欧美一些国家教育产业化后放宽了接收留学生的政策,使得威海学子选择留学国家的范围也在逐渐增多。

  目前,留学美国、英国、加拿大、意大利、新西兰、瑞典等国家的威海学子也存在逐年增多的趋势。

  给你提个醒

  第一,各国的教育管理体系不尽相同,为保证选择到合适的留学学校或合作伙伴,应通过正规渠道深入全面了解学校的实际办学情况,如办学资质、条件、水平等。

  第二,如果选择提供学历、学位教育的学校,尤其是选择一些国家的私立学校,不要选择那些虽经所在国有关部门批准合法办学并能授予学位,但是其颁发的学历、学位却不被所在国政府教育主管部门或其授权的权威质量评估或认证机构承认或注册的学校。从相关情况看,这些学校的办学虽然合法,但由于办学质量没有保证,颁发的证书得不到专业组织和社会认可,缺乏相应的就读价值。

  第三,一些国家的私立学校、大学预科学校特别是私立语言学校与高等教育机构并不接轨。有的国家根本就没有大学预科,有的国家的大学则为招收国际学生而举办属于商业公司性质的办学实体,对这些情况应全面了解,以免被不实信息或虚假广告宣传误导。

  第四,对于那些未列入公布名单的学校,或资质情况不够了解的国外学校,务必注意通过可靠渠道了解其实际情况。此外,如果通过留学中介办理出国留学,还要注意签署能保护自身利益的留学中介服务合同。

  业内人士介绍,出国留学人员可以通过两种途径了解有关情况和信息。一是通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询;二是咨询教育部留学服务中心、我驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等。

热词:

  • 韩日
  • 教育部教育涉外监管信息网
  • 留学网
  • 招考办
  • 教育部留学服务中心
  • 学子
  • 留学费用
  • 私立学校
  • 办学质量
  • 大学预科