央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借读凭什么必须有80平方米以上房产

发布时间:2012年05月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 吴杭民

  据5月22日《广州日报》报道,来佛山发展的“新佛山人”,为把孩子留在身边上学,一般会考虑购买房产来获得借读名额,但是对于户籍不在佛山的学生,希望入读公办学校的门槛并不低。例如,佛山南海区桂城教育局规定,如果父母一方有桂城某商品楼的房产证,子女的户籍不在桂城,可以作为借读生的形式到所属片区学校去报名。但是要求必须是父母产权的80平方米以上的房产证,再加户口簿、出生证的原件及复印件才可到学校报名;同天的深圳电视台也报道说,佛山南海大沥镇的一家公办幼儿园今年就设立了一条新的招生条件:父母必须在当地拥有80平米以上的房产才可以报名。

  凭什么借读须80平米以上房产?《中华人民共和国义务教育法》明文规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务;第十二条:父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。显然,借读须80平米以上房产的规定是有违平等准则的,属于歧视性土政策,违反了我国义务教育法的相关规定。

  对于绝大多数外来务工人员而言,这两年房价虽有降的趋势,但对他们来说,买房也是一种奢望。不要说80平米以上,凭他们在城市务工的收入,买一小套房子也是勉为其难。借读须80平米以上房产的规定,实际上是把大部分外来务工子女的孩子彻底堵在了校门之外。国家教育部已经明令,“小学非户籍学生禁收借读费”,可是上有政策下有对策,外来务工人员子女入学就读仍面临各种各样的门槛。

  当前,外来务工人员子女入学就读的问题,已经成为社会焦点问题之一,如果各地竞相效仿诸如借读须80平米以上房产之类的歧视性做法,那么,就等于事实上剥夺了那些可怜的孩子在父母身边读书学习的权利,这种行为,既不合法,也不合情。

热词:

  • 中华人民共和国义务教育法
  • 广州日报
  • 适龄儿童
  • 佛山南海
  • 房产证
  • 公办学校
  • 法定监护人
  • 学生
  • 买房
  • 国家教育部