央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“他是个执拗、实诚、孝顺的孩子”

发布时间:2012年05月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 杨万卿 发自西安
 22日,在沈星父母回到西安市阎良区老家的第二天,记者再次来到沈星的家中,见到了他们。在别人眼里,儿子是个英雄;在他们心里,沈星是他们那个掏心窝子对人好、执拗又孝顺的孩子。
 不救人那就不是他了
 看着一波又一波人前来慰问,沈希望摆摆手,“我就是不愿给别人和组织添麻烦。”
 沈希望的性子,邻里街坊都很清楚。这个祖籍山东寿光的老人,性子执拗,一点“不公正”也受不得。
 在西安市阎良区度过童年时代的沈星,加之遗传了父亲的一些性格,往往也是实诚得让人说不出话,掏心窝地对周围的人好。
 按照沈希望的话说,如果不去救人,那就不是沈星了。沈希望对儿子去救人这件事,一点也不意外。在他看来,被救的孩子活下来了,自己的儿子没了,全家人很难过,但也值了。
买了件针织衫给妈妈
 5月13日,应该是沈星的母亲高彩丽一生中最难以忘记的日子。
 上午,高彩丽去西安市照顾母亲,突然接到一个电话,是沈希望打来的,说是收到一个包裹。
 这个包裹是沈星寄来的母亲节礼物。高彩丽把这个还没有来得及穿的礼物――一件藏蓝色带小花的针织衫――拿出来给记者看,料子十分舒适,高彩丽在自己身上比划了比划,“这天气穿正合适。”正在欣慰中的高彩丽没有想到,这份母亲节的礼物,成了儿子对自己的最后一次问候。
 下午,高彩丽又接到别人电话,说是儿子想他们了,让她和沈希望去青州。
 晚上11点多,高彩丽和家人到达青州,益都中心医院里儿子部队的战友告诉她,沈星没了。母亲节这天,这位母亲一下子瘫倒在地。
 记者亲眼见着高彩丽在一周之内迅速消瘦下去,但回到阎良老家,气色好了些。她每天忙碌地接待前来慰问的街坊邻居,从没有因为难过而将人拒之门外。
 沈星的同学张媛说,自己和沈星家离得不远,对沈星的父母特别了解,两位老人都很坚强,刚出事时谁也不愿意接受,但是到了现在,他们更会考虑来访者的感受,尽量地压抑自己的脆弱和难过。
 “他们全家人都这样,绝对不会以自我为中心,都很坚强。包括沈星的妻子蔡相珍。”张媛说。
想要儿子穿过的旧军装
 沈星的嫂子许红样说,当年沈星的高考成绩,足以上清华北大,但是由于父亲沈希望一直有当兵的愿望未实现,沈星自己也想当兵,就选择了军校。而沈星的哥哥是西安市阎良区的一名民警。
 这个家庭,一直在以军人的价值观规范着每个人的行为,这就是沈希望满意的家教。
 离开青州前,沈希望说,自己没有其他的要求,就想要儿子穿过的一套旧军装。
 在青州,被救少年王鸿昊的父亲说,儿子长大后,一定让他去当兵。
 西安阎良二中,“沈星班”的学生们说,“长大后我们也要去当兵。”
 61岁的李小平是沈星高三的班主任,他回忆到,沈星高三时担任学校的升旗手,每次升旗站得笔直的他,真像一名小军人。没想到高三毕业后,沈星真的考上了军校。
 在很多人眼中,沈星在关键的时候,尽到了一个军人的责任。

热词:

  • 孝顺
  • 沈星班
  • 孩子
  • 高考成绩
  • 针织衫
  • 民警
  • 清华北大
  • 军校
  • 中心医院
  • 家教