央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌吉北部荒漠“肉苁蓉”遭疯狂盗挖

发布时间:2012年05月24日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者霍延磊 通讯员谢沐希报道)眼下正是肉苁蓉(俗称大芸)生长的黄金季节,然而在经济利益的驱使下,数千人深入昌吉州北部荒漠腹地对肉苁蓉疯狂盗挖。23日,记者从昌吉州森林公安局获悉,两个月来,他们清理盗挖人员2600名,大小车辆680辆,收缴非法采挖的肉苁蓉2000余公斤。

  肉苁蓉是一种寄生在沙漠植物梭梭、红柳根部的寄生植物,对土壤、水分要求不高,素有“沙漠人参”的美誉,是我国传统的名贵中药材,已被列为国家二级、自治区一级重点保护植物,近年来市场收购价越来越高。

  针对愈演愈烈的肉苁蓉盗挖现象,昨日,昌吉州森林公安局出动50余名民警展开清理行动,在卡拉麦里自然保护区的清理现场,奇台县森林派出所所长刘镇描述了当时的情景。“刚刚吐绿的红柳、梭梭被连根拔起扔在一边,留下的坑洞像个蜂窝,被挖的坑有一两米深。”

  “盗挖者只管挖肉苁蓉,拔掉梭梭、红柳后也不回填,导使被盗挖的片区地表千疮百孔,植被破坏严重。”一位民警说。

  在一处梭梭林里,清理小组发现了盗挖者的踪迹,9顶帐篷搭在沙包背后,十几名盗挖者正躺在帐篷里休息,七八个装着肉苁蓉的编织袋摞在一边,警方立即进行收缴、查处。民警说:“这些肉苁蓉估计有200多公斤,能卖五六千元。”

  盗挖者、33岁的姜某说:“老板以每公斤25元的价格收购,而且还管吃管住,一般他们一天能挖三四十公斤,一天能挣700元。运气好时一天能挖八九十公斤。如果在工地上干活,一天顶多能挣二三百元。”

  随后,清查人员又查获了10多辆正在拉运肉苁蓉的车辆。据办案民警介绍,仅此次清查就清理了100多名盗挖者。

  昌吉州森林公安局局长冯军说:“在日常执法中,盗挖者一点也不怕执法人员。见到执法人员,盗挖者就说自己刚来,什么也没有挖到;要罚款了,就说家里穷,一分钱没有;还有一些人提前将挖出的肉苁蓉运走,执法人员很难抓住现形,只能给予警告处罚,不能从根本上遏制非法采挖和违规收购的行为。而且昌吉州北部荒漠达73万公顷,但全州7个县(市)森林派出所的民警仅70余人。由于人手不足,给执法带来一定的难度。”

  据了解,昌吉州曾于2002年出台一项《北部荒漠生态区保护管理办法(试行)》,但冯军说,由于《办法》也只是原则上禁止在荒漠生态区砍伐灌木和采挖药材,并没有相应的处罚细则。

热词:

  • 肉苁蓉
  • 梭梭林
  • 荒漠
  • 昌吉州
  • 办法
  • 红柳
  • 森林公安局
  • 采挖
  • 卡拉麦里自然保护区
  • 奇台县