央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后学子挑战社会生存

发布时间:2012年05月24日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 通讯员揭兴旺 周晓娟 谢紫薇

  每人15元钱、一瓶水,早上7时到晚上7时,72名90后学子“漂泊”武汉市区大街小巷,共挣得5724.6元。

  5月19日,由武汉科技大学校团委、校文法与经济学院团委联合举办的90后学子“社会生存大挑战”完美落幕。经核算,一天下来,人均赚钱数在50元左右,最低人均赚得10元。镇小龙、罗勋一组摘得此次大赛桂冠,人均赚得275元。

  自制小吃清凉补

  烈日炎炎,李周敏小组准备制作海南特色小吃“谋生”。

  早上7时,团队兵分两路,男生采购原料、布置摊位,女生回寝室煮红豆、绿豆。9时,他们来到校外闹市区,将精心制作的小吃整齐地摆上摊位,以每碗3元的价钱开卖。“价钱不高,味道好,加上我们不停地吆喝,生意还不错。”组员介绍,一男士一下买了5碗,大家情不自禁地欢呼起来。

  比赛结束前,120碗小吃全部卖光。在他们收摊的时候,还有路过同学询问什么时候还会卖这种饮品。李周敏说:“虽然只赚了70元,但收获很多。事情往往看起来容易,做起来不易。”

  赞助商变卦成本加大

  由于护士资格证考试和全省阳光体育运动会当日在校内进行,吕豪小组信心十足地打算制作西瓜甜点,预期卖300碗。

  为了吸引顾客眼球,他们特意制作了统一的队服。早7时,他们一路小跑找赞助商取货。万万没想到,原本谈好的事情,赞助商临时变卦,不打算赊销给他们西瓜。吕豪团队无奈只好另寻附近的西瓜摊点。几番周折后,他们终于拉到了一家进货商。哪料商贩看吕豪小组成员涉世不深,称西瓜时故意缺斤少两,给的进价又比较高,大大增加了原材料成本。

  在当晚的颁奖典礼上,人均只挣了10元的吕豪小组请求主持人给他们一个发言的机会。“尽管成绩不好,但我很感谢团队,谢谢大家一起的坚持、奋斗。当我们精疲力竭的时候,一位顾客用10元买下了最后的两份甜点来鼓励我们,让我们非常感动。”说到动情处,吕豪泪流满面。

  竞争激烈推销见效

  曹吕小组在计划去卖黄瓜时,便事先在学校附近的农贸市场做了些调查,于是他们以一元一斤的价格买下了两大袋黄瓜。刚摆好摊子便有顾客前来购买,生意十分兴隆。

  然而好景不长,不多时对面也来了一组卖黄瓜的队伍,竞争十分激烈,曹吕小组的生意一时变得寡淡起来。经商量后,曹吕小组决定采取流动推销的方法招揽生意。

  从最初不敢上前推销,到后来看到人就问“要不要黄瓜”,曹吕小组队员们感慨“自己越来越厚脸皮了”。最终,曹吕小组的黄瓜全部售光,共赚得368元。

  扎气球未赚反赔

  从学生会处借宣传板,在泡沫回收站买泡沫板,再去采购飞镖、气球,合计成本50余元。叶升小组“折腾”了好几个小时后终于开始了他们精心策划的“扎气球游戏”。

  “扎气球游戏”采取3块钱10次,射中4只气球以上均有小礼品相送,射中10只气球奖励10元的奖励方法吸引顾客。“飞镖太轻了,不好投中,”一位体育老师参与了他们的“游戏”,在十次投射仅中一次后评价道,叶升显得有些不好意思,说道:“重的飞镖很贵,我们成本不够。”

  没想到,到比赛结束,仅有一人“捧场”,其他围观的同学大多觉得“太贵了”或者“气球不够大,飞镖碰上去也不会破”。最终,“扎气球游戏”连成本都没捞回。

热词:

  • 学子
  • 游戏
  • 生存大挑战
  • 黄瓜
  • 扎气球游戏
  • 飞镖
  • 西瓜
  • 漂泊
  • 比赛结束
  • 赞助商