央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“犀利哥”状态回勇立大功

发布时间:2012年05月24日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昨天晚上我们开会,定下来让周健超打第一台,他非常高兴,这个变化让印度队措手不及。”23日下午,在“犀利哥”周健超迅速拿下第一分之后,中国队领队李文良对记者说,“周健超的这盘胜利不仅帮助我们清除了争冠道路上的最大障碍,也及时提升了他自己的信心。”

  目前国际象棋亚洲团体锦标赛在枣庄激战正酣,周健超这次代表中国男二队出战,首轮比赛时状态低迷的他坐镇二台,速败于一名蒙古棋手。李文良说:“最近半年多周健超的状态一直不太好,等级分下降很多,但他毕竟是上届奥赛队员,实力还是很强的。近两轮一台的周唯奇状态不好,所以我们决定让他休息一轮,其他人的台次依次提升。”

  由于印度男队是中国一队夺冠道路上的最大对手,此前这两队相遇时就以2比2战平,本轮中国二队遭遇印度男队,在常理上自然会以最强阵容阻击对手,可实际上中国二队主动雪藏了原一台棋手周唯奇。“在我们变阵之后,他们应该是一盘棋也没准备上。”李文良说。当然让对手最没想到的无疑是,状态低迷了大半年的“犀利哥”毫无征兆地大放光芒,他只用了32回合就力克等级分比自己高111分的萨斯基兰。

  “今天在布局选择时对方应该没想到我的变化,他当时想了一段时间实战选择并不太好,布局过后我的局面就明显要好一些了。”周健超说,“中局时我有一个把优势扩大到胜势的机会,不过临场并没有发现,等于是给了他唯一一个的反扑机会,但是他好像并没有察觉到,于是就彻底落于了下风。”

  周健超在一台迅速告捷,无疑给其他3位队友吃了一颗定心丸。虽然小将楼一平后来在四台输给了古普塔,但是二台的赵骏和三台的温阳早早确立了至少和棋的局面,这就意味着中国二队本轮至少可以逼和对手。在局面占优的情况下赵骏主动将局面复杂化,可还是被哈里克利斯纳顽强守和。值得一提的是,新科亚洲个人冠军奈吉中途曾想提和,印度队领队却没有允许,因为和棋将意味着印度男队基本上要无缘男团冠军。后来奈吉硬着头皮与温阳大战87回合,还是以和棋告终,这样印度男队就以2比2战平中国二队。

  由于中国一队本轮以3比1力克伊朗队,这样在6轮过后,中国一队积11分独自领跑积分榜,印度队积10分位居次席,哈萨克斯坦队和中国二队同积8分位居第三和第四名。鉴于后3轮中国一队的对手都不会太强,因此印度男队反超中国一队的机会已微乎其微。女子组比赛中,中国一队以4比0横扫新加坡女队,目前积12分高居榜首,印度女队积10分位居次席。

  (枣庄5月23日电 )

热词:

  • 回勇
  • 伊朗队
  • 哈萨克斯坦队
  • 首轮比赛
  • 对手
  • 团体锦标赛
  • 积分榜
  • 犀利哥
  • 小将
  • 印度队