央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进阿舍勒铜矿 感受新型工业化

发布时间:2012年05月24日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者廖宏伟 王欢 虹雨 努尔布拉提摄影报道)中央新疆工作座谈会两周年以来,自治区坚持发展新型工业化,取得了重大成就。那么,新型工业化到底是啥样的?

  新疆电台走基层记者在新疆阿舍勒铜业股份有限公司采访。站在观景平台上,公司副总经理王永春向记者介绍企业打造绿色矿山的情况。

  “阿舍勒”意为“盐碱地”。走进阿舍勒铜矿,记者发现,这片昔日的不毛之地,如今已是一座现代化工业城。

  新疆阿舍勒铜业股份有限公司副总经理王永春热情地接待了记者。他说,依托高科技含量,追求高资源利用率和高市场回报率,一直是阿舍勒铜矿的战略目标:“我们采矿的利用率是非常高的,铜回收利用率达到92%点多。”、“我们的尾矿属于高硫高铁的,科技创新就是选硫,把硫和铁再选高,同时我们在奎屯建设了一期3×30万吨的硫酸厂,对尾矿制成硫酸和铁金粉,同时对铜、金、锌进行再次回收。”

  通过技术创新,阿舍勒铜矿多次荣获中国有色金属工业科学技术奖,企业经营业绩节节攀升,2011年共实现销售收入19.4亿元,上缴利税达到7亿多元。

  说话之间,王永春带着记者来到了位于厂区最高点的观景平台。站在这里,矿区里高耸的井架、全封闭的厂房,现代化的家属楼尽收眼底。王永春指点着介绍说: “你到我们的现场看,基本上看不到生产的迹象,采矿全都是密闭的,一段采矿全都在井下,又到破碎车间,全都是密闭的,唯一能看到的就是产品打包的。我们的尾矿库建设在全疆也算是比较先进的。而且我们的回水是零排放,回水又全部回到生产系统。同时我们的生活污水也全部进行处理,回到生产系统。”

  出乎记者意料的是,阿舍勒铜矿还是国家3A级旅游景区。在这里,我们几乎听不到机器的巨大轰鸣声,看不到生产过程中尘土飞扬的场面,我们真切感受到的,是道路整洁、树木葱茏、环境优雅。王永春指着厂区北部矗立的两口新井告诉记者,企业的发展后劲很足:“特别是去年在企业的长远发展上做了大量工作,想着企业的长远发展,从可持续方面做一些打基础、利长远的工作。比如说深部找矿、深部开拓。这两口竖井在全疆从深度上来讲也是比较大的,1332米。”

  通过深度开矿,阿舍勒铜矿获得了足够开采30年的资源储备,延长了矿山服务年限。在上个月举行的全国矿产资源节约与综合利用先进技术论坛上,阿舍勒铜业公司被评为矿产资源节约与综合利用专项优秀矿山企业。

热词:

  • 阿舍勒
  • 铜矿
  • 新型工业化
  • 深部找矿
  • 破碎车间
  • 深部开拓
  • 绿色矿山
  • 盐碱地
  • 采矿
  • 回水
  • 搜索更多阿舍勒 铜矿 的新闻