央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路货运价格上调 每车皮每公里上涨0.6元

发布时间:2012年05月24日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者李鹏报道)日前,国家发改委、铁道部下发了《关于调整铁路货物运输价格的通知》,通知要求,从5月20日起,对全国铁路货物统一运价进行调整,货物平均运价每吨每公里提高1分钱,涨幅达9.5%。这也意味着,新疆的企业和货主通过铁路发送货物时,每车皮运费每公里将上涨0.6元。

  23日,记者致电铁路局西站货运室咨询运价上涨一事,接电话的工作人员证实,目前已经开始执行新的运输价格,每吨每公里涨了1分钱。

  如何理解“每吨每公里上涨一分钱?”新疆新雅泰建材有限公司负责销售的蔡经理告诉记者,以车皮为例,目前每个车皮载重60吨,那么每吨每公里提高0.01元,就是每个车皮每公里要上涨0.6元。

  虽然看起来每个车皮每公里才涨0.6元,但是对不少企业来说也是不小的负担。蔡经理告诉记者,他们公司主要面向中亚市场做出口业务,需要把货物从乌鲁木齐通过铁路运到阿拉山口口岸。乌鲁木齐到阿拉山口大约在500公里,意味着公司今后每发一车皮货都要比之前多付300元左右的运费。“公司一个月大概要发30个车皮的货,这样下来一个月运费要多支出9000元左右。”

  事实上,这次运价调整,对不少面向内地销售新疆产品的企业来说压力更大。新疆奇台县鑫磊石材销售部经理郑维冬告诉记者,公司的产品主要运往杭州等地,运距超过了4000公里,这也意味着每车皮运费要增加2400元左右。根据郑维冬的测算,运价的上涨将导致该公司石材成本价格每平方米上涨5元,增加了3%-5%。

  不过,该《通知》也指出,对经兰新线红柳河-乌鲁木齐段出疆的纺织品运输和入疆的玻璃、钢材、铝材运输,免收该段铁路建设基金。

  对于此项政策,新疆一些棉花企业表示比较期待,希望了解具体的免收金额。自治区纺织行办主任刘燕宁表示,虽然还没接到具体的通知,不了解详细内容,但“对新疆的纺织行业肯定有好处”。

热词:

  • 铁路货运价格
  • 车皮
  • 通知
  • 铁路货物运输
  • 铁路建设
  • 红柳河
  • 运距
  • 铝材
  • 亚心
  • 钢材