央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳坪山一前村长女儿刚毕业就分一栋楼遭质疑

发布时间:2012年05月24日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (深圳)坪山新区沙湖社区老村长(居民小组长)谢建文被居民投诉有违建等问题,记者调查发现,其和未满30周岁的女儿谢娟在大多数居民未分配土地名额的情况下,神奇地各获得“一户一栋”的好处。坪山办事处此前已按照程序对谢建文给予停职,并进一步调查。

  相关合同纠纷将由居民表决

  昨日上午,坪山新区管委会一内部人士向南都记者提供了一份《新区领导接访会议纪要》(深坪委工纪〔2010〕124号)。

  会议认为,新区政府有责任解决好居民反映的合理问题。会议指出,相关部门,包括谢屋居民小组、沙湖社区、坪山办事处没有及时介入处理,导致居民怒气越来越大,甚至到市上访,给新区带来极坏的影响,要给予严肃批评。会议形成决定,鉴于谢屋居民小组长涉嫌滥用职权导致工头罗某多占集体土地建房以及其本人违规申报“一户一栋”造成村民多次到市政府集体上访等问题,由坪山办事处按照程序对谢屋居民小组长给予停职,接受调查处理。由新区纪检监察局介入,坪山办事处纪检部门调查结果报新区纪检监察局和信访办。

  关于沙湖社区与谢屋居民小组合作合同纠纷问题,由坪山办事处纪委、信访办和集体资产办责成沙湖社区与谢屋居民小组召开大会进行表决,按80%居民同意的方案执行。关于谢屋居民小组长及沙湖社区相关负责人是否存在以权谋私、权钱交易的问题,由纪委进行调查。

  社区:宅基地是前村长哥指标

  关于谢建文,昨日,南都记者从另一份居民的上访信中发现,一些居民分配不到土地,更无法取得“一户一栋”的指标,但谢建文一家就存在“一户二栋”的情况,“谢建文有1栋,其女儿谢娟刚毕业也有1栋”。

  这一点,南都记者从2009年7月8日,深圳市龙岗区坪山街道原村民非商品住宅建设领导小组给谢建文和谢娟分别颁发的《施工通知书》中得到证实。两份《施工通知书》显示谢氏父女共同可建非商品住宅占地面积100平方米,总建筑面积960平方米。

  随后,南都记者查询《深圳市原村民非商品住宅建设暂行办法》获悉,“原村民是指公安机关登记在册并参加本村劳动分红的农村集体经济组织成员;按照每户原村民划定原农村宅基地或者非农建设用地标准中的一户,是指原村民的户籍单位。原村民中年满30周岁未婚的可认定为一户。

  据多名居民证实,当时谢娟申请“一户一栋”时刚读书毕业,根本不可能达到30周岁,且目前年龄只有27岁。一居民抱怨,就算符合要求,居民小组原住民约97人,很多人都申请不到,“你是村长,你一家就可以申请到两个名额?”

  沙湖社区书记邬锦辉称,谢建文父女在这块统筹地中拥有老宅基地,是以置换的形式安排给他们的。谢建文本身拥有宅基地,可以拥有“一户一栋”指标一个,但谢建文还有一个哥哥叫谢达文,因为是祖屋,兄弟都有份,谢达文此前已经病故,所以将指标转给谢建文的女儿谢娟,“由于老宅基地面积小,每栋还要补20万元,但这种做法显然不合理,所以后来新区将两栋房子都停工了”。(周伟涵)

热词:

  • 沙湖
  • 毕业
  • 女儿
  • 施工通知书
  • 新区领导接访会议纪要
  • 南都
  • 住宅建设
  • 老宅
  • 合同纠纷
  • 总建筑面积