央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兴安岭地区塔河县全力提升森林抚育质量

发布时间:2012年05月24日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大兴安岭日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网5月24日讯 塔河县切实转变工作重心,将过去以主伐为主转型到以森林抚育为主,积极实施中幼林抚育补偿试点工程,3年来,高质量完成了60万亩中幼林抚育任务,使森林生长环境得到大幅改善提升。

  这个县成立了营林质量检查验收大队,配齐配强人员,由原来的4人增加到现在的20人,将原各林场、经营所的17名森林资源监督员转为驻场营林质量监督员,提升了营林生产监管力度。充实了基层生产单位的技术力量,配备了专职营林副场长,成立了营林股,每个营林股配3至5名技术员。加强生产技术和操作规程培训,聘请地区营林局业务人员对质检大队、各林场、经营所技术员和驻场质量监督员进行森林抚育技术标准和操作规程集中培训,及时更新知识和技术指导生产。采取抓骨干带整体的培训方式,对割灌机手、油锯手进行培训,并将中幼林抚育的技术标准和操作规程编册,发到生产作业人员手中。所有生产作业队伍施工前必须经营林管理处驻场质量监督员和林场技术员进行示伐样地岗前培训后方可进行生产作业。

  针对当前实际,这个县扎实开展森林抚育补贴试点工程,积极引导职工、家属、农民等从事营林工作。将部分原有生产工段整章建制转为营林生产作业队伍,每个林场都成立了150人左右的营林生产专业队,解决了生产工段职工没活干的问题,增加了职工收入。鼓励吸纳下岗职工、家属、三乡农民及本地居民、专业防扑火队员从事森林抚育生产。以自愿结合方式,形成了单户和多户家庭联户生产作业组;同时鼓励有一定经济实力的本县居民,带领当地职工、群众或三乡农民组成营林小分队,进行森林抚育生产。从而形成了林场营林专业队伍、家庭承包户、联产作业组、三乡农民合作组和专业扑火队的森林抚育主力军。对资金困难和缺少必要机械设备,但又有意愿从事森林抚育生产的,林业局从多种途径给予帮助和解决,对于资金少的作业者,采取了由林业局担保,通过工会和商业银行给予小额贷款、统一购置生产工具、补贴机械设备资金等方式帮助职工解决资金紧张问题。从2009年至2011年,林业局累计投入200多万元,用于统一购置油锯、割灌机和帐篷等生产工具,还以补贴1/3资金的形式,为16户职工家庭购置了四轮车。林业局每年还拿出一定数量营林生产任务,解决局属防火专业队冬闲增收问题。2009年以来,这个县仅营林生产就新增就业人数700余人,人均年收入增加2000元以上。

  为实现监测样地的准确性和真实性,这个县聘请地区规划院和地区营林局专业人员对技术人员进行集中培训,并实际选择场地布设和调查,从而使技术员和森调队员全部掌握了监测规程,提高了样地的准确度和真实性。为提高样地监测的精确度,使监测误差达到最小,这个局派专人负责样地监测工作,驻场质量监督员与森调队员协调配合,深入林场样地检查监测,营林处质检队再分组对全局样地进行复核,对出现问题的样地,由森调队负责整改,整改完成后,再复核,直至误差达标。

  经过努力,塔河县探索出了一套行之有效的森林抚育模式和管理措施,全面提升了森林抚育质量,2011年代表全区接受了国家林业局检查并受到好评。

热词:

  • 森林抚育
  • 营林生产
  • 塔河县
  • 割灌机
  • 样地
  • 大兴安岭地区
  • 林场
  • 队员
  • 中幼林抚育
  • 技术员