央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游地产压逼雅居乐资金链

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅居乐日前公布了2011年年报,虽海南清水湾的销售有所放缓,但其整体营业额依然保持了上升态势。据公告显示,雅居乐2011年营业额为229.45亿元,同比上涨11.8%。

  然而,营业额的上涨并不能代表现金状态的良好。事实上,按照雅居乐去年年报来看,其资金链条或许已经处于近年来最差的状况。

  而在销售无法进一步改善时,雅居乐也在寻找各种途径减少开支。如此前已经言明将放缓开工,随后在业绩会上雅居乐副总裁刘华锡又再次表示,部分项目建设将从精装改为毛坯。

  不过,颇为奇特的是,在雅居乐想尽办法节约开支的时候,其在购地支出上并没有缩减,反而准备买地的资金比2011年准备的更多了。

  按照年报显示,2011年雅居乐主要购买了四块地,分别位于佛山三水、西安长安、海南定安及海南陵水清水湾地块。

  里昂证券在研究报告中表示,雅居乐今年购地预算达50亿元,远高于去年。

  事实上,以雅居乐高层在业绩会上所透露的信息,这50亿元可能将主要用于旅游地产土地的获取,而这些项目,极有可能是去年已经被外界知道的几个大型开发项目。

  据雅居乐主席陈卓林在业绩会上透露:“海南有2~3块地在谈,估计很快就会公布,都类似于清水湾,项目也不太大。云南的3个项目位于腾冲、西双版纳和瑞丽,也同样是旅游地产项目。”

  可以想象,即使楼面地价并不会太高,但因体量庞大,这些项目最后的总成交价也不会太低。

  因此,雅居乐备巨资以应对,似乎并不难理解。

  其实,真正让业内不少人觉得难以理解的是,即使清水湾项目目前看起来颇为成功,回报也的确丰厚,但以此为基础呈倍数扩张旅游地产,风险及资金投资在短时间之内会急剧上升。

  标普分析师陆枫就曾表示,发展旅游地产最大的风险在于,这种模式的房地产项目受经济影响大,不是刚需产品,销售对象并不稳定。

  显然,从今年的情况来看,凡是以开发刚需为主的企业销售都取得了不错的业绩,而那些做所谓高端、刚需消费并不明显的产品的企业的确业绩略显疲软。

  瑞信则在最新的报告中指出,雅居乐计划投资的云南大型旅游地产项目将面对执行风险。花旗则预计雅居乐未来2~3年盈利表现持平或较低,尤其海南项目今年的收益贡献及毛利率将见减少。

  如此看来,在短时间之内,雅居乐的资金状况或将会达到近年来最紧绷的状况。

热词:

  • 雅居乐
  • 旅游地产
  • 资金链条
  • 资金投资
  • 清水湾
  • 之内
  • 花旗
  • 里昂证券
  • 地块
  • 成交价