央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨卓舒:产业联动开发新城区

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从兴建产业园区,到依托产业开发新城区,卓达坚持通过产业联动的方式实现地产开发。”

  近日,在石家庄星辰广场,卓达集团总裁杨卓舒如是对《中国建设报 中国住房》记者表示。当天,卓达在现场通过样板间展示对外发布了其研发的蓝岛新型材料。这一取材于煤矸石等废弃物的新型建材,主打“低碳环保、防火保温、隔音抗震、组装快速”等特点,可应用于建筑结构、外围护、门窗、厨卫及室内装修等。

  在许多企业近年来纷纷跳出一二产业进军房地产业的大背景下,卓达却将企业触角从房地产业延伸到一二产业,似是背道而驰。但在杨卓舒看来,发展新型材料产业不仅是卓达实现多产业化的重要机遇,也是卓达做大做强房地产,尤其是进行卫星城甚至新城市建设的重要机遇。

  中国住房:卓达在开发服装、文化、养老、旅游产业园,甚至经营现代三农产业之后,为什么会选择进军二产――生产新型材料?

  杨卓舒:国家“十二五”规划中,包括节能环保、新材料等在内的10项产业列为国家重点扶持产业。卓达新型材料的原料来自煤矸石等废弃物,不仅低碳环保,而且建厂生产可以创造税收,解决就业,拉动区域经济增长,符合国家新兴产业的发展方向。

  目前我们在山东正在兴建以这种新型材料厂为主的蓝岛科技产业园项目,规划建设用地3300亩,计划总投资200亿元,目前一期主体已完工,将于2012年7月投产。

  中国住房:你屡次提到卓达的产业联动模式。新型材料产业是否能够带动卓达本身的房地产开发业务?

  杨卓舒:新型材料将对卓达的开发业务起到重要的推动作用。多年来,我们一直在探索产业地产模式,从十多年前开发卓达服装产业园,到后来的京东南文化产业园区、京东南养老产业园区等,我们一直的目标就是通过产业带动当地就业及经济发展,由此实现真正具有内在发展动力的城市新区建设。

  在当前高速的城镇化进程当中,仅仅依靠农民进城来实现城镇化率是不牢靠的,这些人需要在城市里找到安身立命的场所,其中最重要的前提就是能够找到工作。而在城郊新区或卫星城市将地产开发和相关产业联动,例如通过兴建新型材料厂及相关科技园区,不仅能够就地解决当地百姓的就业问题,还能制造出巨大的房屋刚性需求,同时也将带动一片区域的经济升级与发展,其社会效益与经济效益都是巨大的。

  中国住房:在谈论商业前景的同时,你似乎不忘强调社会效益,那么在商业模式或产业发展的选择上,是否也代表了你对企业价值观的思考?

  杨卓舒:每个人做任何事情都有动机,盈利是企业的动机之一,但对我来说不是惟一的。企业如果不盈利,员工得不到正常的待遇与福利,社会慈善更是无从谈起。一家企业只要合法纳税、拉动经济、安排就业,就已经尽到了基本责任,至于其他的慈善捐助我一贯主张量力而行。

  但是,也不能将赚钱作为企业惟一的发展目标。世界上赚钱的企业很多,但能够称之为事业的却不多。在我看来,企业家如果能够在实现经济效益的同时追求更大的社会效益,那么他所做的事情就是一份事业,这正是我所追求的目标。

热词:

  • 联动模式
  • 杨卓舒
  • 产业园区
  • 外围护
  • 新城区
  • 新型材料
  • 产业开发
  • 房地产业
  • 蓝岛
  • 低碳