央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉晚报:因为遥远 所以美味

发布时间:2012年05月24日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪录片《舌尖上的中国》突然爆红,据说在首轮播出的深夜10点档,不少吃货当即就冲到街上一饱口舌之欲。

  我很羡慕这些饕餮之徒的好胃口。早晨吃的千层饼,排长队买来的,喉咙微刺的感觉持续至深夜,掩盖了镜头里麻婆豆腐的味觉撩拔。

  不只是掩盖,礁石上摘来的紫菜晒干时,我疑心有没有加明矾,武火封鲜的清蒸鱼,我疑心鱼是不是雌激素喂的,咕嘟嘟冒着泡的鸳鸯火锅,我盯着看的是面上漂的一层红油,老阿姨端出一锅窝窝头,我的即时反应是“怎么这么黄”……

  我疑心这些“疑心”已经是妄想症的前兆,或者,借用贵州毕节疾控中心专家的“术语”,叫群体性心因性反应――不久前当地一所学校出现学生集体中毒,专家就是这样诊断的。

  当然我知道,这跟《舌尖上的中国》无关,正如理论上美食与就该与地沟无关。公正说一句,就选材、态度、技巧,《舌尖上的中国》算得上一部诚意之作。

  但是,此纪录片的红火,大概还不是因为它有诚意,而是它意图展示和确实展示出的美好,正在渐渐离去。

  “妈妈菜”渐渐成为空巢老人们的怀旧之作,年夜饭渐渐成为餐馆最重要的营销对象,那些工序复杂、手艺精良的厨艺,渐渐浓缩成不到一元钱的“一滴鲜”,联想到20年前倾倒众生的“黯然销魂饭”,如今看本质,不过是矮锉穷的厨房小男人标志之一。

  失去的是最美的,当然,横亘在纪录片与现实间最遥远的距离,恐怕还是贵州毕节专家们的“群体性心因性反应”――我承认我是患者之一,因为我曾一度怀疑,舌尖上的中国,是当下的中国吗?作为一个不合格的吃货,我对吃的要求,不是味蕾,不是颜色,不是工艺,更不是文化,只要“它是能吃的”――能入口,然后味道,再颜色,再吃的文化,这是“吃”的天然的直线型要求,但是我居然把它倒过来,“顶朝下来底朝天”,可见病情之甚。

  我与专家们,总有一个病了。我病了不要紧,但若是专家们病了,左一个“心因性反应”,右一个“少量摄入无妨”,我倒是疑惑的很:未必专家、和指令专家说话的人们,就不买菜的么?

热词:

  • 疑心
  • 美味
  • 舌尖上的中国
  • 群体性心因性反应
  • 心因性反应
  • 黯然销魂饭
  • 术语
  • 纪录片
  • 武汉晚报
  • 吃货
  • 搜索更多疑心 美味 的新闻